Друг рядом: волонтеры помогают пенсионерам в Беларуси справиться с одиночеством

В Беларуси волонтеры будут помогать пенсионерам преодолевать последствия пандемии и самоизоляции. Новый проект Ассоциации соцработников создан для того, чтобы бабушки и дедушки смогли справиться с одиночеством. Что предлагают делать добровольцам, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Друг рядом: волонтеры помогают пенсионерам в Беларуси справиться с одиночеством
© Мир24

Владимир Петрович восстанавливается после тяжелой болезни. На улицу выходит редко. Продукты приносит социальный работник Галина, она же помогает по дому. Дважды в неделю. Эти визиты пенсионер ждет больше для общения – живых встреч из-за пандемии мало.

«Спросить о чем-то, пообщаться. Но я все понимаю, стараюсь не занимать много времени, я же не один. У нее много тех, кого она опекает. Знаете, это важно и делает жизнь чуть-чуть другой», – сказал пенсионер Владимир Рылатко.

У одного социального работника в среднем десять подопечных. Времени на разговоры хватает не всегда. Поэтому власти придумали новый проект. Найти одиноким бабушкам и дедушкам друзей. Сейчас ищут волонтеров. Пол и возраст неважен. Заявки подают и школьники, и активные пенсионеры.

«Достаточно легко для многих прийти один-два раза, но постоянное сопровождение это другое. Будем учить, как разговаривать с пожилым человеком. Как организовать свой график, чтобы это не было достаточно тяжело и для волонтера. Чтобы он не выгорел быстро, и чтобы это было эффективно для того человека, которому он помогает», – отметила исполнительный директор Белорусской ассоциации социальных работников Елена Станиславчик.

На первом этапе хотят помочь 30 одиноким жителям Минска. Волонтерам предлагают ежедневно разговаривать по телефону с новыми друзьями и вместе гулять.

Главная цель проекта – снизить последствия пандемии. Вынужденная самоизоляция, уверяют специалисты, привела к тому, что люди преклонного возраста стали чаще страдать от депрессии и чувства одиночества.

«Чаще всего обращаются с жалобами на нарушение повседневного ритма жизни, повышение тревожности, страхи, нарушение когнитивных процессов: память, мышление, концентрация. COVID-19 очень сильно влияет на процессы, которые происходят в головном мозге в связи с кислородным голоданием», – объяснила психолог Инна Сивохина.

В Минске работает центр психологической поддержки пожилых, которые перенесли COVID-19. Чаще всего на горячую линию звонят женщины, мужчины за такой помощью обращаются редко, говорят психологи.