Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кто такие предпенсионеры в России и Беларуси и что им положено по статусу

Кто такие предпенсионеры в России и Беларуси и что им положено по статусу
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как в России?

Видео дня

По подсчетам экспертов, доля предпенсионеров (понятие закреплено законом) составляет в России 6-7 процентов населения. Предпенсионеры - одна из наиболее уязвимых категорий граждан: в случае потери работы они рискуют остаться и без пенсии, и без зарплаты. Чтобы их поддержать, государство разработало ряд мер. Как рассказал "СОЮЗу" практикующий юрист Глеб Дигалов, предпенсионным считается пятилетний срок до назначения пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно.

В России идет постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по гособеспечению. Изменения будут происходить поэтапно и завершатся в 2028 году. В итоге пенсионный возраст будет повышен на пять лет и будет равен 60 годам для женщин и 65 для мужчин, резюмировал Глеб Дигалов. Таким образом, предпенсионер - это женщина 55 лет и мужчина 60 летРФ учитывает переходный период, поэтому с 2019 года правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

- Социальные гарантии для предпенсионеров можно разделить на несколько категорий. Первая - это льготы, которые появились в октябре 2019 года с принятием закона о новых границах пенсионного возраста. Вторая и третья категории - это региональные гарантии и федеральные налоговые льготы, которые до 2019 года предоставлялись только пенсионерам, - рассказал первый заместитель гендиректора НПФ "Благосостояние" Максим Элик.

У этих видов льгот разный возраст получения. По словам эксперта, льготы 2019 года государство ввело, чтобы защитить трудовые права предпенсионеров. Например, для тех, кто потерял работу и не может трудоустроиться, увеличили пособие по безработице и предоставили возможность пройти переобучение, чтобы стать востребованным на рынке труда. Работодателям запретили увольнять людей за пять лет до выхода на заслуженный отдых, также нельзя отказывать им в приеме на работу. За нарушение предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Работающие предпенсионеры могут взять два выходных дня в год для прохождения диспансеризации.

Как отметил Глеб Дигалов, в 2022 году вступили в силу поправки в законодательство, которые позволяют предпенсионерам, оставшимся без работы в предпенсионном возрасте, выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. Это возможно, если человек потерял работу в результате сокращения штата, а также ликвидации организации. При этом страховой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Досрочная пенсия в этом случае будет выплачиваться до момента наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

В регионах России права и льготы для предпенсионеров могут отличаться, но в список социальных гарантий, как правило, входят льготные лекарства, протезирование зубов, путевки в санатории, бесплатный проезд на общественном транспорте, скидки на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг. Однако во многих регионах, в том числе в Москве, социальные льготы предоставляются только при достижении прежнего пенсионного возраста, то есть женщинам старше 55 и мужчинам старше 60 лет.

Федеральные налоговые льготы (а они существенные) также начинают действовать при достижении этого возраста.

В регионах России права и льготы для предпенсионеров могут отличаться, но, как правило, это льготные лекарства, скидки на оплату ЖКХ и проезд 

- Предпенсионеры могут не платить налоги на имущество и землю: льгота освобождает от налога на один дом, одну квартиру или комнату и один гараж. Вычет уменьшает площадь одного земельного участка, на который начисляют налог, на шесть соток, - рассказал Глеб Дигалов. - Иными словами, если предпенсионер имеет дом, квартиру, гараж и земельный участок шесть соток, то он полностью освобождается от налогов на них.

Чтобы получать некоторые социальные услуги бесплатно, надо подтвердить статус предпенсионера. Для этого можно обратиться лично в любое отделение Пенсионного фонда или заверить статус дистанционно на сайте ПФР. Также обращение возможно через МФЦ или интернет-портал госуслуг.

Считается, что предпенсионеры - одна из наиболее уязвимых категорий граждан. Фото: Олеся Курпяева

Как в Беларуси?

В этом году в Беларуси финишировала стартовавшая в 2017-м реформа, касающаяся изменения минимального возраста, необходимого для получения трудовой пенсии на общих основаниях. С первого января мужчины могут уходить на отдых в 63 года, женщины - в 58. Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют представители сильного пола при общем стаже работы не менее 25 лет, а представительницы прекрасного пола - не менее 20 лет.

Впрочем, существует одно "но". Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту либо за выслугу лет является наличие стажа работы или иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения. В 2021-м продолжительность этого стажа должна составлять 18,5 года (для некоторых категорий граждан - родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, родивших пять и более детей, инвалидов с детства и др. - предусмотрены исключения). Эта часть пенсионной реформы пока не завершена: с 2025 года минимальный страховой срок должен будет составлять не менее 20 лет.

За два года до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, белорусов де-юре относят к особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. То есть переходят в категорию предпенсионеров. Что логично: не каждому под силу проходить переобучение или осваивать новую профессию, когда до заслуженного отдыха осталось всего ничего. Дополнительные гарантии в области содействия занятости таким гражданам по закону должны обеспечиваться путем создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций, установления брони для приема на работу, предоставления услуг по профориентации, а также путем организации обучения и т. д. Кстати, в январе - ноябре 2021 года государственная служба занятости оказала помощь в трудоустройстве на постоянную работу 1096 лицам предпенсионного возраста.

Работникам, достигшим предпенсионного возраста, законодательством предусмотрена гарантия продления контракта или заключения нового вплоть до достижения 63/58 лет. Но это правило действует лишь в том случае, если работник не имеет дисциплинарных взысканий. Впрочем, коллективные договоры и соглашения могут включать более широкие нормы, все зависит от предприятия.

Выйти на пенсию досрочно имеют право безработные, имеющие право на соответствующее пособие в течение 52 календарных недель, в случае невозможности трудоустройства. Соответствующее предложение вправе сделать служба занятости, но только не ранее чем за год до общеустановленного возраста. Кроме того, претендующий на такую "поблажку" мужчина должен иметь стаж не менее 38 лет, женщина - не менее 33 лет.

В обозримой перспективе изменение пенсионного возраста в Беларуси не предусматривается. А вот дополнительные социальные гарантии "для тех, кому до 60 и старше", возможно, расширят. Во всяком случае, программой деятельности правительства на период до 2025 года предусмотрено усиление соцгарантий безработным гражданам за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

С первого января в Беларуси мужчины могут уходить на отдых в 63 года, женщины - в 58. Фотоын