Войти в почту

«Сэкономил – считай, заработал»: как снизить расходы на коммунальные услуги?

Каждый из нас ежедневно старается экономить на повседневных тратах. Конечно, впадать в безумство и жить без воды и света совсем не стоит, однако снизить потребление ресурсов с помощью несложных действий или специальной техники – правильное решение. Это не только поможет не пугаться цифр в квитанциях, но и внести свой вклад в сохранение природы. Раскрываем интересные лайфхаки, которые помогут вам сберечь свои денежные средства.

«Сэкономил – считай, заработал»: как снизить расходы на коммунальные услуги?
© Мир24

Способ №1. Берегите воду

Снизить расход воды поможет осознанное потребление и учет. Не лейте воду попусту и установите индивидуальные приборы учета, если их у вас еще нет. После установки счетчика ежемесячно предавайте показания в ресурсоснабжающую организацию и вовремя делайте поверку. Так, по словам начальника управления по организации сбытовой деятельности ГК «Росводоканал» Тамары Ликсуковой, сократить объем потребляемой воды помогут несложные технические решения: двухкнопочный сливной механизм на унитаз, однорычажный кран-смеситель в ванной комнате или душевой кабине, аэратор – специальная насадка на смеситель (сэкономит до 100 рублей в месяц).

«Установите счетчики на горячую и холодную воду и следите за тем, чтобы они проходили своевременную поверку (как правило, ГВС – 4 года, ХВС – 6 лет.) В месяц можно экономить рублей 300-800», – говорит учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства» Глеб Гилинский.

Во время мытья рук открывайте кран наполовину и закрывайте, когда чистите зубы или бреетесь. Сэкономить поможет использование душа вместо ванны, ведь только для ее наполнения нужно около 140 литров воды (это поможет сэкономить примерно 30-50 рублей на каждой процедуре).

Регулярно проверяйте ваши внутриквартирные коммуникации на наличие протечек. Из одного капающего крана за месяц может вытекать до 170 литров воды.

Юрист цифровой платформы инициатив «Инициатор» Андрей Завертяев также советует стирать белье с максимально допустимой нагрузкой стиральной машины и мыть посуду в посудомоечной машине – за цикл она тратит 6-10 л/воды и до 1,4 кВт электроэнергии. При отсутствии посудомоечной машины мойте посуду сначала намыливая весь объем посуды, а потом смывая.

Совет №2. Электроэнергия: выбирайте технику класса А и используйте большие сковородки

Глеб Гилинский рекомендует использовать светодиодные лампы там, где только это возможно, это поможет вам сэкономить до 200 рублей.

Готовя на электрической плите, обратите внимание: кастрюля или сковородка должна быть больше конфорки. Используйте крышку. Экономия – 100-200 рублей в месяц.

Покупайте технику класса А или А++: она потребляет меньше всего энергии, но при этом работает эффективнее. Техника класса С в среднем использует на 40% больше энергии, чем техника класса A, говорит Андрей Завертяев.

Установите многотарифный счетчик электроэнергии: такой счетчик позволит снизить счет за электричество до четверти суммы даже на работе холодильника. Выключайте технику из сети.

«Кроме того, установив светодиодные лампочки с датчиками движения, можно дополнительно сэкономить электричество и повысить срок эксплуатации лампы. Свет будет автоматически включаться только при появлении движущихся объектов, а не гореть сутками напролет», – рассказывает исполнительный директор УК «МособлЭксплуатация» Анастасия Казанцева.

Регулярно размораживайте холодильник и очищайте пылесос – так вы не только продлите технике жизнь, но и сэкономите на электроэнергии.

Совет №3. Откажитесь от того, чем не пользуетесь

Иногда мы не сами не замечаем, что переплачиваем за услуги, которыми уже давно не пользуемся. Так, Глеб Гилинский советует подать заявление в единый расчетный центр или управляющую компанию и отказаться от следующих услуг:

Радиоточка. Сэкономит 30-80 рублей. Не знаете, что это? А она у вас есть! Видеодомофон. Сэкономит 100-150 рублей. Сейчас у всех смартфоны, вам ничего не стоит попросить своего гостя позвонить снизу по видео. Хотя вряд ли это на самом деле вам необходимо. Коллективная антенна и кабельное ТВ. Сэкономит 150-750 рублей. Как часто вы смотрите телевизор? Стоит ли оно того? Для просмотра 24 телеканалов достаточно цифровой комнатной антенны, а все сотовые операторы предлагают онлайн-телевидение и кинотеатры как бонус к сотовой связи. Нужно ли вам платить за телеканалы, которые вы ни разу не включали?

Совет №4. Делайте перерасчет

Если все или часть членов семьи уезжают на длительные сроки (более пяти дней) на отдых или лечение – требуйте перерасчета стоимости коммунальных услуг, начисляемых по нормативу.

Перерасчет может быть произведен за холодное и горячее водоснабжение, за вывоз мусора, водоотведение (канализация), газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на цели отопления).

При этом главными условиями для перерасчета является отсутствие в жилом помещении индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и наличия у жильца акта обследования по установлению технической невозможности его установки. При наличии счетчиков начисления будут производиться по фактическому использованию.

Совет №5. Регулируйте тепло

Затраты на отопление составляют значительную часть общей суммы квитанций на ЖКУ. Поэтому целесообразно снизить расходы на тепловую энергию. Контролировать ее подачу в отопительный сезон можно с помощью регулировочных кранов, отмечает Анастасия Казанцева. В случае ранней оттепели в подъезде будет комфортная температура воздуха, а в квитанциях – меньшая сумма за отопление

«Кроме того, можно утеплить ограждающие конструкции. К ним относятся крыши, стены, подвалы. Старые окна, сломанные двери в подвалах, щели в кровле – все это существенно увеличивает теплопотерю дома в холодное время года. Отопление в подъезде работает на полную мощность, и мы платим за «обогрев улицы». Вопрос может решить ремонт подъезда с установкой пластиковых стеклопакетов, заделкой щелей в кровле и дверных проемах, утепление подвала», – говорит Анастасия Казанцева.

Поможет также установка общедомового счетчика учета теплоэнергии. Потеря тепловой энергии часто происходит еще до подачи тепла в помещения. Она теряется в холодных подвалах при плохой теплоизоляции тепловых коммуникаций, которые подходят к дому, и протечках. Если нет общедомового счетчика, все эти потери будут оплачивать жильцы. Счетчик необходимо ставить после капитального ремонта труб, подвала или котельной. Он позволяет платить жильцам только за реально использованный объем тепла.

Совет №6. Субсидии и компенсации

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают величину доли расходов на оплату ЖКУ в регионе. В Москве можно получить субсидию, если на оплату коммуналки уходит более 3, 6 или 10% дохода. В Санкт-Петербурге право на субсидию появляется, если на оплату ЖКУ семья тратит более 14% своего дохода, рассказывает Андрей Завертяев.

Компенсация расходов на оплату услуг ЖКУ предоставляются в размере 50% инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Компенсацию могут получать нетрудоспособные члены семьи погибшего/умершего участника или инвалида ВОВ, ветерана или инвалида боевых действий. Льготы по оплате услуг ЖКУ для многодетных граждан могут быть предусмотрены региональным законодательством.

Узнать подробнее о том, какие компенсации вам положены, можно на сайте ГИС ЖКХ в разделе «компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Подробнее рассказывает Юрисконсульт АО «Оптрон» Елена Чупринина:

Льготы инвалидам. Средства на помощь данной категории граждан выделяются из федерального бюджета всем субъектам Российской Федерации. По закону инвалидам всех групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация в размере 50% от расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (газо-, тепло-, электро- и водоснабжение, водоотведение, вывоз ТКО и ТБО, управление жилфондом), а также топлива, при условии, что в доме нет центрального отопления. Размер денежной компенсации по федеральной льготе рассчитывается согласно показаниям приборов учета, но не более установленных нормативов потребления. Если счетчики в жилье отсутствуют, то компенсация будет начисляться исходя из среднего тарифа в регионе. Выплаты, назначаемые в виде субсидий, происходят в порядке возмещения, то есть сначала инвалид платит всю сумму за услуги, а в конце месяца ему возвращают половину. Важно отметить, что если в квартире прописан кто-то еще, то компенсация будет меньшего размера, так как квартплату распределяют между всеми жильцами. Если в квартире живет несколько людей, имеющих право на льготу, то она будет рассчитываться для каждого гражданина отдельно. Кроме того, инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт. Предоставление льгот инвалидам не зависит от их дохода. Получить их может как сам человек с ограниченными возможностями, так и его законный представитель. Ветеранам Великой Отечественной войны также предоставляется субсидия на оплату услуг ЖКХ. Данная категория имеет право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт. Также существуют и региональные льготные программы. Например, в Москве имеют право претендовать на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на вывоз твердых бытовых отходов ветераны труда и военной службы. Льготы пенсионерам. Решение о предоставлении льгот пенсионерам принимают власти субъектов РФ. Обычно размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и, соответственно, коммунальных услуг, рассчитанных по региональным стандартам. Так, например, в Санкт-Петербурге пенсионерам положена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% при условии, что получатель услуги проработал в северной столице не менее 20 лет и у него имеется трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. В ряде субъектов компенсацию взносов на капитальный ремонт могут получить пенсионеры старше 70 лет. Также в ряде регионов власти устанавливают преференции для пенсионеров старше 80 лет. Например, в Москве одинокие пенсионеры и граждане старше 80 лет освобождаются от оплаты за вывоз ТБО. Льготы многодетным семьям. В особую категорию граждан, имеющих право на льготы, входят и многодетные семьи. Минимальная скидка, установленная федеральным законодательством, составляет 30%. При этом регионы могут увеличивать эту скидку, а также ввести свои условия для ее получения. В большинстве регионов к основаниям предоставления добавляется нуждаемость и малообеспеченность, то есть невозможность родителей собственными силами в полной мере обеспечить все нужды детей.

Оформить льготы можно через сайт Госуслуги, в МФЦ или в отделе социальной защиты населения. Необходимо собрать пакет документов и написать заявление на месте. В базовый пакет документов для оформления льготы/субсидии входят:

Паспорт; Документ, подтверждающий место жительства, если в паспорте место жительства не отмечено или оно отличается от фактического; Документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКУ: например, справка об инвалидности, удостоверение ветерана, удостоверение многодетной матери; Квитанции на оплату ЖКУ; Справка по форме 9 или справка о составе семьи; Заявление (заполняется на месте).