Вглядись и увидешь кто нам служит

Стражи порядка берут взятки, а мошенники и бандиты крутят их за нос. Чиновники пилят бюджеты. И никого не накажут, потому что власть такая.

Подполковник полиции Игорь Качкин был на высокой должности в региональном управлении ГИБДД в Воронеже. И вдруг его обвинили в получении взятки в 45 тысяч рублей. Мелочь, сами понимаете. И только тут его персоной заинтересовались в надзорном ведомстве и жутко удивились: откуда у его родителей 22 квартиры стоимостью в десятки миллионов рублей? Родители его в ответ возмутились: всё это клевета. В прокуратуре подумали и решили, что квартиры приобрели пенсионеры Качкины, а сам подполковник по доверенности от матери якобы купил 9 из 22 «подозрительных» квартир на общую сумму 23,4 миллиона рублей. При этом средняя зарплата этого офицера в последнее время была немногим больше 60 тысяч рублей в месяц. Ну а дальше выяснилось, что часть из 22 квартир сдавала в аренду жена гаишника, причем этот доход не был оформлен легально. Ещё выяснилось, что Качкин не только брал взятки, но и сам их давал. Но его выпустили из СИЗО. Вряд ли его накажут сильно, вряд ли будут выяснять откуда у него взялись десятки миллионов рублей на более чем два десятка квартир. Потому что законодательство у нас такое, потому что одним можно воровать, а другим нельзя.

Правоохранителей ведь беречь надо, они такие наивные и доверчивые, все их норовят обмануть. Представьте картину: в отделение банка Москвы входит сотрудник полиции и требует оформить ему кредит на1,5 миллиона рублей. Служащие банка обратили внимание, что полицейский не выпускает из рук телефон и, получив кредит, тут же куда-то переводит деньги. Затем он как зомби просит оформить еще один кредит. Банковские служащие в кредите отказали и вызвали на подмогу наряд полиции, чтобы успокоить подозрительного клиента. Но тот быстро отбыл за кредитом в другой банк. Потом он рассказал своим коллегам, что некие люди позвонили ему и представились «специалистами из Центробанка и ФСБ» и сказали, что сотрудники банка хотят забрать его деньги, потому нужно срочно взять кредит и перевести всю сумму на «безопасный» счет. Он был на постоянной связи с мошенниками и послушно переводил им деньги, говоря, что был как будто под гипнозом. Представляете, как легко можно развести полицейского, гипнотизируя его по телефону. И эти стражи порядка учат нас как нужно действовать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Да их уже и бандиты всерьез не воспринимают. Вот вам случай, отнюдь не из лихих 90-х, произошел он в конце января этого года в Екатеринбурге. Казалось бы, подобное сейчас можно увидеть только на съемках криминального сериала. Ан нет. В столицу Урала на сходку прибыли криминальные авторитеты. Мирная «стрелка» перешла в разборки. Поначалу решили побить авторитета, к которому было много претензий. Но он вырвался и побежал к машине. По автомобилю начали стрелять, началась погоня. В это время прибыли вызванные на подмогу бойцы авторитета. Они подрезали авто преследователей, опрокинули его в кювет, а самих преследователей обстреляли из автоматов. Вроде как ребята платные стоянки не поделили, ну и погорячились слегка. Об этом рассказывали очевидцы.

Стрелковая подготовка у нынешних бандитов видимо в аховом состоянии, по крайней мере, свистящие пули никого не задели. Когда журналисты решили узнать подробности в МВД, им поведали, что никаких автоматов и в помине не было, а стреляли из зарегистрированного травматического пистолета. Да и платные автостоянки здесь не при чем, речь шла о финансовом долге в сфере бизнеса, связанного с лесозаготовками. Ну а так как ни одна из сторон заявление в полицию не написала, то и повода разбираться в происшествии нет.

В принципе, никто никого не боится, а потому можно делать, что в голову придет. Например, журналисты в Казани узнали, что казанская ёлка стала самой дорогой в России, потянув на 42,8 млн рублей. Вот и попросили начальника управления культуры исполкома татарстанской столицы прокомментировать этот факт и озвучить сумму, в которую обошлась новогодняя иллюминация Казани. Но он сказал, что говорить об этом некорректно. А в мэрии сказали, что проводили опрос и каждый второй казанец оказался доволен новогодней елкой и иллюминацией. Разве жалко денег для народа?

Нечто похожее было в Кургане. Местный блогер увидел на сайте госзакупок расходы на приобретение чиновниками деда Мороза на самокате за 555 тыс. рублей, а на сайте компании «Суперсвет» из Москвы он нашел идентичного деда всего за 195 тыс. рублей. Самым же дорогим приобретением оказался световой тоннель за 1,9 млн рублей.

В Челябинской области чиновники водили за нос жителей села Фершампенуаз. На городок с ледяными скульптурами они выделили 500 тыс. рублей, за ель заплатили 120 тысяч. Но селяне почему- то не обрадовались. Мол, вы чё, лёд из Антарктиды везли?

Спросите, а почему чиновников так интересуют новогодние праздники? А потому что на этом деле можно эффективно осваивать бюджеты. Стоит все дешево, а сумму можно списать любую. Не экономить же на народной радости. Нередко фирмами, которые проводят праздник руководят бывшие чиновники, а рука руку, как известно, всегда моет. Кто всерьёз анализирует госзакупки, выясняет куда уходят бюджетные деньги? Ответ на вопрос вы знаете. А еще стало выгодно не привозить елочку из леса, а делать металлический каркас и втыкать в него искусственные или настоящие еловые лапы. За живую елку копейки выбьешь, а за металлокаркасное чудо – это уже другая цена. А чудо ведь еще собрать надо – еще денежка.

Так и живём. Зато всем весело и никому не страшно, только власть не трогай, глупых вопросов не задавай, а то веселье быстро закончится.

 

.