Мошенники начали красть деньги россиян новым способом
Мошенники стали использовать новую схему обмана, которая предполагает кражу средств россиян с помощью QR-кодов, в которых зашита информация о счете клиента. Об этом пишут «Известия».
Издание рассказало о случае, когда жительнице Москвы позвонил якобы сотрудник банка и заявил, что на ее имя пытаются взять кредит. После этого женщине предложили сделать «бесплатную защиту» и создать QR-код для отмены операции. Женщина под руководством лжесотрудника банка создала QR-код и отправила его через чат-бот, после чего с ее карты списали 75 тысяч рублей.
Как рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, некоторые банки позволяют проводить финансовые операции с помощью QR-кода, например, снимать деньги в банкомате или переводить их кому-либо.
«Деньги не вернуть»: мошенники придумали новую схему обмана
Технический директор компании RuSIEM Антон Фишман не исключил, что мошенники воспользовались именно сервисом для снятия наличных с чужой карты по QR-коду. При снятии денег в этом случае никаких подтверждений не требуется.
Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов отметил, что мошенники могут легко ввести в заблуждение человека и побудить сгенерировать код.
«QR-код — вообще довольно опасная вещь, так как может содержать ссылку на любое содержимое, включая фейковые сайты или зловреды, которые загрузятся на мобильное устройство. При его чтении необходима осторожность и внимательность — как минимум нужно смотреть, по какой ссылке вы переходите или какое приложение откроется в результате сканирования», — подчеркнул основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.
В Райффайзенбанке отметили, что аферисты часто используют как вымышленные сложные термины, в частности, «безопасный счет», «сберегательный счет в ЦБ», «поместить в ячейку для сохранения», так и сложные комбинации действий, как в случает генерации QR-кода.
В Почта Банке предостерегают от скачивания или использования любых приложений или устройств, кроме мобильного приложения своей кредитной организации. Во время подозрительного звонка следует положить трубку и перезвонить в контакт-центр банка или написать в чат мобильного приложения, рекомендуют в банке.
В Центробанке советуют не сообщать свои персональные сведения и данные банковских карт посторонним лицам.
Ранее ВТБ предложил позволить банкам полностью блокировать возможность вывода и снятия средств со счетов мошенников. Способ борьбы с преступниками заключается в том, чтобы замораживать деньги на счетах так называемых «дропперов» — посредников — на срок до 30 дней, отметил заместитель председателя правления кредитной организации Анатолий Печатников. Благодаря этому мошенники не смогут обналичивать похищенные у граждан средства.