Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт объяснил, что толкает россиян в кредитную кабалу

Как отмечает главный аналитик компании TeleTrade , резко усилившийся рост цен повысил среди россиян спрос на кредитки. «Заимствования у банков становятся во многом замещением нехватки доходов людей для текущих покупок для жизни», - прокомментировал собеседник «Свободной прессы» исследование маркетплейса «Сравни.ру».

Видео дня

Ранее сообщалось, что по данным «Сравни.ру», в январе более чем в два раза увеличилось количество взятых гражданами России кредитных карт. «Спрос на кредитные продукты вырос из-за повышенных инфляционных ожиданий», — заявил директор отдела аналитики маркетплейса .

Марк Гойхман с такой точкой зрения соглашается: «Действительно, в ожидании дальнейшего увеличения цен многие вынуждены предпочесть приобретать товары “здесь и сейчас”, поскольку “завтра будет еще дороже”. Февральские данные говорят о том, что наблюдаемая людьми инфляция составляет 16,7%, что в два раза выше, чем фиксируемая . А инфляционные ожидания сограждан находятся вблизи многолетнего максимума - на ближайшие 12 месяцев россияне в среднем предполагают инфляцию в 13,7%».

Спрос именно на кредитные карты связан с тем, что их, как правило, легче получить, нежели иные банковские заимствования.

«Карты не требуют обеспечения, зачастую предусматривают бонусы, скидки, кешбэк и прочие “радости”. Все это так. Но данная “легкость” несет немалые опасности, которые, прежде всего, заключаются в более высоких процентных ставках и малых сроках до погашения. Такое положение увеличивает закредитованность россиян», - отмечает эксперт.

По его словам, высокая инфляция и низкие доходы не позволяют в должной мере погашать ранее взятые займы, поэтому 45% заемщиков- физических лиц, по данным Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), берут новые заимствования чтобы расплатиться по старым, а это только увеличивает кредитную нагрузку.

«Данные Центробанка свидетельствуют о том, что около трети новых кредитов выдается заемщикам с показателем долговой нагрузки свыше 80% от ежемесячных доходов. Нагнетание такой ситуации угрожает не только массовыми банкротствами людей, но и подрывом платежеспособности самих банков. Кардинально повлиять на данные процессы можно лишь при значимом увеличении доходов населения и заметном увеличении экономического роста в стране. Однако, пока такие перспективы достаточно туманны», - резюмирует Марк Гойхман.