Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молодежи предложили выделить по 10 тысяч на пенсию

К пенсионной реформе хотят привлечь молодых людей, которые из-за моратория не смогли сформировать накопления. (РСПП) предложил выделить им по 10 тысяч рублей в качестве стартового капитала в добровольной пенсионной системе, пишут .

Молодежи предложили выделить по 10 тысяч на пенсию
Фото: ТАССТАСС

Также для всех застрахованных лиц РСПП предлагает ввести государственное софинансирование добровольных взносов по аналогии с тем, что существует для пенсионных накоплений. В РСПП пояснили, что сейчас обсуждается программа софинансирования, которая применяется к пенсионным накоплениям и в которую можно было вступить до 2015 года. Если гражданин сам перечисляет от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год, то государство удваивает этот размер.

Видео дня

«Молодые люди не откладывают на будущую пенсию, поэтому перед нами стоит задача стимулировать их. Мотивировать планируется за счет софинансирования и стартового капитала в добровольной системе. И 10 тысяч рублей кажется в этом смысле разумной суммой, которая и отвечает задаче по стимулированию, и не провоцирует огромных трат бюджета. С учетом того, что у молодых людей много времени для формирования добровольной пенсии, эту сумму можно увеличить значительно, делая дополнительные взносы», — заявил председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, президент СРО НАПФ .

Проблема с пенсионными накоплениями в рамках обязательного страхования появилась после 2014 года. Именно тогда была заморожена накопительная часть пенсии. Все страховые взносы стали уходить на формирование страховой пенсии.

Гендиректор компании «Эксперт Бизнес-Решения» считает, что без простых и понятных механизмов финансовой поддержки рынок негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) перезапустить нельзя. На успех заявленной инициативы будет сильно влиять корректная оценка целевой аудитории и доходов этих людей, считает он. По его мнению, если софинансирование будет даже на уровне более 12 тысяч рублей, то это вряд ли надолго останется мотивацией для молодых людей. С увеличением их доходов эта сумма будет становиться менее ощутимой, отметил эксперт.

«Поскольку такое участие государства будет нечувствительным. Если же поддержка ограничится исключительно первым взносом в 10 тыс. рублей, результата, скорее всего, не будет, поскольку стимулировать регулярное пополнение счета нужно не менее регулярной поддержкой со стороны государства», — указал Павел Митрофанов.

Для молодых людей такая сумма стимулом не будет с учетом того, что большинство не доверяют устойчивости пенсионной системы в целом, отметил заведующий лабораторией развития пенсионной системы .

16 февраля министр финансов заявил, что и работают над проектом реформы добровольных пенсионных накоплений. Проект планируют представить законодателям уже в этом году.