Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый закон о занятости: что изменится для неофициально работающих граждан?

РФ разрабатывает новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». Ведомство предлагает уточнить правовой статус самозанятых граждан, а также дать определение теневой занятости. Кроме того, для безработных, вставших на учет в службе занятости, предлагается составлять индивидуальный план поиска работы. Эксперты в интервью рассказали, какие изменения на рынке труда может принести готовящийся закон и сможет ли он обелить работающих неофициально россиян.

Новый закон о занятости: что изменится для неофициально работающих граждан?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Для потерявших работу

Действующий закон о занятости требует серьезной доработки и изменений. Этот закон изначально принимался для борьбы с безработицей и должен был защитить права лиц, потерявших работу. Однако этой функции закон не выполнил и не выполняет сейчас.

В законе очень широко трактуется понятие занятых: даже те лица, которые получили какой-либо доход один раз в году, (например, оказали услугу на 2000 рублей, и за них были произведены отчисления в ) считаются занятыми и не ставятся на учет как безработные. Участники ООО также считаются занятыми и не ставятся на учет как безработные.

Определение размера пособия по безработице отдано в ведение , однако оно практически до начала пандемии не увеличивало пособие по безработице. Размер максимального пособия по безработице был увеличен, но он все равно ниже прожиточного минимума.

«На мой взгляд, при подготовке нового закона необходимо убрать право правительства устанавливать максимальный и минимальный размер пособия по безработице и установить размер пособия непосредственно в законе», – уверен старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» .

Для работающих в тени

В отсутствие хотя бы примерного текста законопроекта, перечисляющего конкретные меры по обелению рынка труда, сложно однозначно ответить, что даст новая редакция закона. Однако можно совершенно точно утверждать, что обеление рынка труда возможно лишь при таких обстоятельствах, когда работникам самим станет невыгодно оставаться в тени. Такую «невыгоду» можно создать двумя способами.

Во-первых, ввести крайне жесткие санкции для тех, кто попадется на теневом труде и теневых доходах. Настолько жесткие, что работник поспешит пройти регистрацию в качестве самозанятого. Во-вторых, создать привлекательные условия для самозанятых. Тогда обеление труда будет происходит не из-под палки, а добровольно.

«Исходя из имеющейся в Интернете информации, для внедрения этих инициатив необходимо будет реформировать органы власти в сфере занятости населения, увеличить их финансирование, расширить материально-техническую базу и, в идеале, укомплектовать дополнительными кадрами. Такие процессы занимают не один месяц и даже не один год, поэтому, на мой взгляд, эффективность можно будет анализировать после 2-3 лет работы новой системы», – считает эксперт юридической службы «Единый центр защиты» Кирилл Резник.

Как обелить рынок туда?

Изменения, которые на сегодняшний день хочет внести Минтруд в законодательство о занятости, обусловлены достижением одной ключевой цели, считает юрист в области защиты бизнеса и граждан Владислав Ким.

Такие изменения определяют реализацию государственной стратегии по выведению предпринимателей, в частности, граждан, из серой зоны. В текущем году такую стратегию пытается внедрить множество государственных органов и ведомств. Минтруд в таком случае не исключение.

В рамках выполнения задачи по обеспечению «прозрачности» предпринимательской деятельности, ведомство, в первую очередь, поставило вопрос о легальном определении такой категории как «теневая занятость». Впоследствии, упоминая такую категорию, законодателем будут выработаны и механизмы для квалификации соответствующей деятельности.

Само понятие «теневая деятельность» и сама сущность такой категории (что логично вытекает из задач Минтруда по «обелению» предпринимательской деятельности граждан) несет негативный окрас: если теневая деятельность даже не будет являться правонарушением по сути разработанного впоследствии закона, такая деятельность будет являться «нежелательной». В данном вопросе по легальному закреплению понятия, а впоследствии и правового формирования института теневой деятельности, государство также разработает и соответствующий механизм ответственности.

«Неким нормативным «подведением» под цель «обелить» экономику на бытовом уровне является и позиция ведомства закрепить за некоторыми категориями самозанятых (осуществляющих деятельность на цифровых платформах) специальный режим времени и отдыха, а также урегулировать в отношении них некоторые пенсионные вопросы, социальные гарантии», – рассказывает Ким.

Кроме того, ведомство заявило и о том, что для контроля за соблюдением прав и законных интересов таких категорий самозанятых волне могут быть учреждены специальные саморегулируемые организации (СРО). По всей вероятности, с обязательным членством соответствующих работодателей.

Определение статуса заемного труда, который в настоящем времени занимает некоторую промежуточную позицию между стандартной формой труда и новыми видами занятости, также входит в выполнении ведомством цели выводить из тени серых субъектов.

По вопросу процедуры поиска работы Минтруд также считает, что такой механизм необходимо обновить. Так вполне возможно, что индивидуальный план поиска работы безработным станет обязательным для возникновения права на соответствующее пособие. Такая позиция, при этом, действительно может препятствовать неправомерному и недобросовестному получению гражданами пособий и росту занятости.

«Учитывая поставленную цель, а также общую стратегию по выведению из тени всех субъектов бизнеса, которую параллельно выполняют иные органы, к примеру налоговые, Минтруд также поступает логично и последовательно. В дальнейшем, по всей видимости, внесенные законодательные изменения в закон о занятости, будут «синхронизированы» с законодательными изменениями в других сферах», – заключает Ким.