Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доцент УрГЭУ рассказала, чем страшна блокировка SWIFT

Чем страшна блокировка SWIFT рассказала доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита, кандидат экономических наук УрГЭУ . Доцент также объяснила, почему прекращение обслуживания карт и MasterCard маловероятно.

Видео дня

Наталья Николаевна Мокеева / Фото: пресс-служба УрГЭУ

Как пояснила Наталья Мокеева, SWIFT – это международная система передачи финансовых информационных сообщений, которая обеспечивает возможность расчета между банками разных стран. По словам доцента УрГЭУ, уже создал собственную систему подобного рода – это даёт гарантию, что полного прекращения оборота денежных потоков за рубеж не будет.

Наталья Мокеева заверила, что блокировка SWIFT никак не отразится на жителях России.

«Сейчас, когда международные переводы ограничены, это почти что никак не отразится на россиянах, – сказала доцент УрГЭУ. – К тому же возможность совершать расчеты с международными организациями сохранится, этот процесс будет протекать через несколько звеньев более длительное время».

также отметила, что о возможной блокировке в России международных систем Visa и MasterCard пока сложно делать прогнозы.

«Я не думаю, что произойдет полноценная блокировка использования этих инструментов в России, – сказала Наталья Макеева. – Доля системы обслуживания и выпуска карт VISA и MasterCard на российском финансовом рынке – достаточно высокая».

При этом доцент отметила, что объемы операций с использованием VISA и MasterCard существенно снизили введённые в стране национальная система «Мир» и Система быстрых платежей.

«Держателям карт российской платежной системы бояться нечего, – сказала Наталья Макеева. – Банки разрабатывают предложения расширения использования расчетов с использованием карты «Мир».

Доцент УргЭУ рассказала, что первые угрозы блокировки в России VISA и MasterCard, а также слухи об отключении от SWIFT появились в 2014 году. Именно тогда в России образовалась альтернативная платёжная система «Мир» и была создана собственная Система передачи финансовых сообщений.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ИА «Уральский меридиан»