Как в Подмосковье работает система паллиативной помощи?

Подошли к концу 3 напряженные недели, которые команда проекта «Регион заботы» провела в медучреждениях Подмосковья. Медицинские эксперты, аналитики и организаторы здравоохранения объездили шестнадцать организаций (а это свыше 30 отделений паллиативной помощи и сестринского ухода), в которых оказывается помощь неизлечимо больным людям на последнем этапе их жизни. 

Как в Подмосковье работает система паллиативной помощи?
© Вести Подмосковья

«За три года работы проекта мы неоднократно пытались наладить с диалог Московской областью, но это было очень сложно – и только после моего публичного обращения к губернатору с тем, что в Подмосковье не все в порядке с оказанием паллиативной медицинской помощи, мы совместно с Министерством здравоохранения затеяли такой аудит. Впрочем, аудитом или проверкой наши визиты назвать все же нельзя – мы не Роспотребнадзор, мы не Росздравнадзор, мы общественная организация. У нас нет цели писать акты, делать заключения, мы не собираемся и не имеем права никого наказывать. Мы можем просто собирать и анализировать информацию, доносить до местного Минздрава, что работает неправильно, что можно реорганизовать. Наша цель – помочь наладить эту помощь на территории Московской области», – рассказала Нюта Федермессер, автор «Региона заботы», учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и общественный деятель. 

В рамках своей деятельности «Регион заботы» посетил и Московский областной хоспис для детей. Главный внештатный специалист г. Москвы по вопросам паллиативной помощи детям Юрий Викторович Суханов уточнил, что, несмотря на некоторые проблемы (к примеру, медики не используют неинвазивные формы обезболивания, не используется вся линейка наркотических и психотропных препаратов), отлично развито отделение лечебной физкультуры, есть занятия в бассейне, а это благоприятно действует на пациентов со спастикой. 

Что касается помощи взрослым, по результатам работы команда проекта выделила два района, в которых паллиативная помощь более или менее доступна и оказывается на максимально возможном уровне. Речь о Королевской и Коломенской городских больницах. Кроме того, хорошо показали себя два отделения сестринского ухода – в Воскресенске и Орехово-Зуево. При этом в Подмосковье встречаются типичные для многих регионов России проблемы. 

Первое – это неумение региональными специалистами определить своего пациента. Паллиативные койки подмосковных отделений либо пустуют, либо заняты непрофильными пациентами. А это значит, что профильные больные – те, кому требуется обезболивание, активный уход и помощь – остаются один на один с болезнью. Нюта Федермессер, побывавшая в отделениях Королевской и Мытищинской больниц, уверена: «Как в любом другом регионе, есть примеры хорошие – как Королёв, есть примеры более тяжелые, как в Мытищах. Но здесь к нашему приезду готовились. На момент визита нашей команды в отделении не было неприятных запахов, везде было постелено чистое белье. Правда, паллиативных пациентов я тут не увидела – и значит, вопрос в неправильной маршрутизации. Значит, те, кто нуждаются по-настоящему, не получают помощи». 

В некоторых отделениях отсутствуют лицензии на оборот наркотических средств и психотропных веществ; практически везде нет индивидуального подбора схем обезболивания, которые бы учитывали особенности пациента. Федермессер отмечает: «Мы приезжаем в формальное отделение паллиативной помощи – при этом у отделения нет лицензии на наркотические препараты, и естественно, сюда и не кладут пациентов, нуждающихся в обезболивании. Где оказываются такие пациенты? Они оказываются или дома, или вынуждены искать койку где-то в другом месте, далеко от места жительства. А это всегда плохо: паллиативная помощь должна быть приближена к дому». 

Лишь исключительные отделения взаимодействуют с социально-ориентированными некоммерческими организациями и волонтерами – а между тем именно НКО и волонтеры могут закрывать немедицинские потребности тяжелобольных пациентов и медучреждений. 

К несчастью, не увидела команда «Региона заботы» в Подмосковье и работающих выездных патронажных служб. Они существуют лишь «на бумаге», то есть заявлены во всей отчетной документации, но в реальности выездов к пациентов на дом не осуществляют (или осуществляют очень редко, раз в месяц-два). Тем временем в Москве, на которую можно равняться в этом вопросе, на выездные службы приходится основная нагрузка. Это и понятно: большинство тяжелобольных пациентов предпочитают находиться дома. В стационар паллиативных больных увозят в случае, если с симптоматикой на дому справиться нельзя, если требуются манипуляции, которые можно провести лишь в стенах отделения. Именно поэтому, если система паллиативной помощи налажена и работает хорошо, то на койках, в отделениях оказываются наиболее тяжелые пациенты. Но в Московской области команда видела стабильных больных, нуждающихся не в паллиативной помощи, а в долговременном уходе. 

Теперь, когда аудит закончен, команда «Региона заботы» начала анализ полученных данных. Следующий шаг – подготовка рекомендаций и проработка нормативно-правовых актов, которые помогут паллиативных отделениям Подмосковья работать эффективнее. Также планируется организовать обучение врачей, среднего и младшего медперсонала. Движение к «золотому стандарту» паллиативной медицинской помощи необходимо начинать не только «сверху», меняя инфраструктуру и региональное законодательство, но и выращивая кадры – врачей, сестер, фельдшеров и санитарных работников, которые могут помочь неизлечимым пациентам уже здесь и сейчас. 

«На протяжении многих лет я говорила, что заниматься организацией паллиативной помощи в Московской области надо качественно, с душой и полным погружением. Проблемы здесь не уникальные, не отличающиеся от проблем в других регионах России. Разница в том, что жители Подмосковья – это люди, которые ездят работать и отдыхать в Москву. Они тратят себя на Москву, а Москва не имеет права оказывать паллиативную медицинскую помощь жителям других регионов и вынуждена отказывать им и их семьям. Здесь же, в области, для них эта помощь малодоступна. И потому жители Подмосковья гораздо острее, чем жители любого другого региона, ощущают эту жуткую социальную несправедливость», – полагает Нюта Федермессер. 

Но автор проекта «Регион заботы» видит и перспективы: «Наконец-то серьезно всколыхнулось министерство здравоохранения области. Я вижу, что те разговоры, которые Минздрав Московской области ведет с нашими экспертами – это разговоры конструктивные. Нам задают правильные вопросы: «А как надо сделать? А как организовать? А как вести реестр? А какая правильная маршрутизации? А сколько покупать машин?» Так что я уверена, что вместе мы сдвинем все это».

Оказание паллиативной помощи подмосковным пациентам является одной из главных составляющих, находящихся на контроле у областного правительства. В январе текущего года общественный деятель Нюта Федермессер обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Она призвала чиновника обратить внимание на плачевное состояние системы паллиативной медицинской помощи в регионе. В ответ на обращение представители министерства здравоохранения Подмосковья предложили наметить дорожную карту и совместно решать проблему . В итоге было решено, что проект «Регион заботы» проведет глобальный аудит системы паллиативной медицинской помощи Подмосковья и изучит работу стационаров и выездных патронажных служб, медицинскую документацию, а также проанализирует, как выстроен процесс маршрутизации нуждающихся в помощи пациентов.