КС запретил фирмам взыскивать обратно с работников ранее присужденные судами компенсации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) запретил предприятиям взыскивать обратно в судебном порядке "по вновь открывшимся обстоятельствам" компенсации и выплаты, ранее присужденные судами в пользу добросовестных работников. Федеральный законодатель также обязан устранить существующий правовой пробел, позволяющий проводить подобные взыскания, следует из опубликованного в понедельник постановления КС.

"Признать аб. 2 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ не соответствующим Конституции РФ, ее ст. 19 (ч. 1 и 2), 37 (ч. 3), 46 (ч. 1), 55 (ч. 3) и 751, в той мере, в какой <…> эта норма допускает поворот исполнения вступившего в законную силу решения суда, принятого по делу о взыскании работником денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае его пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, притом что само наличие трудовых отношений не было опровергнуто в судебном порядке, а отмененное решение суда не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных им подложных документах", - говорится в постановлении КС.

Жалоба сотрудника обанкротившегося предприятия

Поводом для проверки конституционности положений статьи 445 ГПК РФ стала жалоба Игоря Елисеева, бывшего сотрудника признанного банкротом архангельского предприятия "Стройсервис". В 2015 и 2016 годах Елисеев взыскал с тогда еще действовавшей компании задолженность по заработной плате на сумму 880 тыс. рублей.

Однако уже в 2017 году во время процедуры банкротства "Стройсервиса" Арбитражный суд Архангельской области признал недействительным трудовой договор Игоря Елисеева, так как тот был заключен незадолго до банкротства самого предприятия и, по мнению суда, устанавливал зарплату выше рыночной.

Так как сам трудовой договор был признан недействительным, находящийся в конкурсном управлении "Стройсервис" обратился в суд с требованием отменить ранее произведенные выплаты на сумму 880 тыс. рублей в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. После серии разбирательств в апелляционных инстанциях Арбитражный суд Северо-Западного округа признал недействительным как сам трудовой договор, зарплата по которому превышала 15 тыс. рублей в месяц, так и действия "Стройсервиса" по начислению Игорю Елисееву зарплаты свыше этой суммы.

Тем не менее гражданин Елисеев смог в 2019 году через Архангельский областной суд взыскать со "Стройсервиса" задолженность по зарплате за отдельные месяцы в 165 тыс. рублей, исходя из размера 15 тыс. рублей в месяц. Ранее же взысканные 880 тыс. рублей "Стройсервис" попытался вернуть путем заявления в суд о повороте старых судебных приказов.

Мировой судья отказал предприятию в возврате выплаченных сумм, так как компенсация в 880 тыс. рублей не была назначена на основании подложных документов, а факт исполнения Елисеевым своих должностных обязанностей по трудовому договору был подтвержден. Однако апелляционные инстанции отменили это решение и обязали Игоря Елисеева вернуть выплаченные ему компенсации за вычетом суммы заработной платы, исходя из 15 тыс. рублей в месяц. Исчерпав другие способы защиты, гражданин обратился с жалобой в КС.

Решение КС

Согласно положениям статьи 445 ГПК РФ, с наемного работника не могут быть взысканы назначенные ему судом компенсации по зарплате от предприятия, если работник действовал добросовестно и решение о выплатах было принято на основании подлинных документов. Это положение четко закреплено в части третьей 445-й статьи ГПК в качестве исключения из других частей этой статьи, по которым подобные повороты судебных приказов возможны.

В то же время, как отметили судьи КС, Северодвинский городской суд и Третий кассационный суд, предписавшие произвести поворот судебных приказов 2015 и 2016 годов о выплате Игорю Елисееву 880 тыс. рублей, исходили из того, что этот возврат денежных средств предприятию происходит не в указанном в статье 445 порядке исправления судебных ошибок, а в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Таким образом установленные в части третьей 445-й статьи ограничения в данном случае оказались фактически недействительными.

Конституционный суд усмотрел здесь наличие конституционно значимого правового пробела, который позволяет обходить изложенный в ГПК прямой запрет на взыскания присужденных денежных средств с работников, которые априори признаются слабой стороной трудовых отношений. Такое положение, по мнению судей КС, ухудшает положение наемных сотрудников, единственным доходом которых, как правило, является их заработная плата, и лишают их возможности защиты своих законных материальных интересов.

В связи с этим КС РФ обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения в правовое регулирование с тем, чтобы защитить положение наемных работников и исключить возможность альтернативного правоприменения в вопросах судебных компенсаций и выплат по заработной плате.

Впредь, до обновления законодательства, Конституционный суд предписал применять абзац второй части третьей статьи 445 ГПК РФ, запрещающий повороты судебных приказов в определенных случаях, также и при пересмотре дел аналогичных дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Ранее принятые постановления по делу Игоря Елисеева подлежат пересмотру в соответствии с изложенной позицией КС РФ.