Начать свое дело и выйти на стабильный доход. Как работает социальный контракт

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Программа социального контракта, направленная на помощь россиянам с низкими доходами, с 2021 года была распространена на все регионы РФ, ее охват составил почти 1 млн граждан, а доходы получателей этого вида поддержки выросли в среднем в 1,6 раза. О направлениях программы и решениях по выходу из трудных жизненных ситуаций рассказали ТАСС в пресс-службе Минтруда и регионах России.

Начать свое дело и выйти на стабильный доход. Как работает социальный контракт
© ТАСС

Социальный контракт - вид государственной помощи, благодаря которому можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу, открыть свое дело или развивать личное подсобное хозяйство. Соцконтракт направлен не только на поддержку граждан на период осуществления выплат, но и на создание устойчивого источника дохода в долгосрочной перспективе.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в течение 2022 года при оценке дохода семьи для заключения социального контракта не будут учитываться доходы ее членов, потерявших работу после 1 марта и вставших на учет в центрах занятости.

Как рассказали ТАСС в Минтруде России, в 2021 году государственной соцпомощью на основании социального контракта были охвачены 981,2 тыс. граждан, заключено 281,8 тыс. таких контрактов. По итогам года доходы получателей соцконтракта в среднем выросли в 1,6 раза.

"Социальный контракт призван не просто поддержать семью в сложной жизненной ситуации, он помогает создать условия для развития и достижения финансовой стабильности, чтобы семья в такую ситуацию не возвращалась. Это удочка, которую дает государство - источник дохода, а для кого-то первый шаг, чтобы начать собственный бизнес", - рассказал ТАСС директор регионального развития АСИ Александр Смекалин.

Заключение договора

Социальный контракт - это договор, который заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума в регионе.

Обратиться за поддержкой необходимо лично в региональные органы социальной защиты по месту жительства или МФЦ, если такая возможность предусмотрена. При этом в каждом регионе требования к оформлению контракта индивидуальны.

Для подачи документов на заключение соцконтракта необходимо заявление с информацией о составе семьи, размере доходов каждого ее члена, имуществе семьи и получении какой-либо государственной социальной помощи. Также необходимо предоставить паспорт, свидетельство о браке, рождении детей, праве собственности. Полный список документов необходимо уточнять в органе соцзащиты населения по месту жительства.

Направления соцконтракта

Программа включает в себя четыре разных направления: поиск работы, открытие собственного дела, развитие подсобного хозяйства и помощь в трудной ситуации - материальную поддержку.

"Соцконтракт - это, в первую очередь, механизм реализации трудового потенциала гражданина. Составным элементом каждого такого контракта является программа социальной адаптации, предусматривающая необходимый и индивидуально проработанный объем помощи и этапы ее предоставления по одному из основных направлений, которое выбирает гражданин", - рассказали в Минтруде РФ.

Одно из таких направлений - поиск работы. Участник программы может пройти предварительное обучение в центрах занятости или закончить дополнительные курсы. Соцконтракт по такому направлению заключается на срок не более девяти месяцев и включает в себя поддерживающие денежные выплаты в размере прожиточного минимума в регионе. Они выплачиваются в течение месяца после заключения социального контракта, а также в течение трех месяцев после трудоустройства. Кроме того, для гражданина может быть организована оплачиваемая стажировка на потенциальном месте работы.

Вторым и самым объемным направлением соцконтракта является поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности, контракт по нему заключается на период до года. Здесь гражданину может быть оказано комплексное содействие в составлении бизнес-плана, смет, а также поиска рынков сбыта производимой продукции. Объем финансовой поддержки, которую человек может получить от государства, составляет до 250 тыс. рублей. Эти средства можно потратить только в соответствии с программой, направив их на приобретение основных материалов для производства и аренду (не более 15%). Еще одно из обязательных требований - регистрация гражданина в качестве ИП или самозанятого.

Для жителей села актуален социальный контракт по ведению личного подсобного хозяйства, его можно заключить на срок до года. Размер единовременной выплаты составляет до 100 тыс. рублей. Средства можно потратить на приобретение товаров, необходимых для ведения хозяйства, и здесь участнику программы также необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого. Для развития своего бизнеса гражданин также может пройти дополнительное обучение и получить комплексное содействие в производстве и сбыте продукции.

Последним направлением соцконтракта является финансовая помощь для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участник программы может получать ежемесячную денежную выплату в размере регионального прожиточного минимума. Срок действия такого контракта составляет до полугода. Полученные средства можно потратить на товары первой необходимости: продукты, одежду, обувь, товары для подготовки детей к школе, лекарства и так далее - этот перечень для каждого региона свой.

Региональная потребность

"Очень многое зависит и от качества сопровождения соцконтракта со стороны органов местной власти. Зачастую в процессе реализации требуется помощь зарождающейся искре предпринимательства - консультации, юридическая поддержка и так далее. Если благодаря соцконтракту семья прочно встает на ноги, подключаются следующие более продвинутые механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. Мера однозначно эффективная и, возможно, ее стоит расширять, в том числе за счет перераспределения средств, предусмотренных в регионах на адресную помощь", - отметил Смекалин.

В некоторых регионах России мера уже зарекомендовала себя как востребованная. Как рассказали в Минтруде, наибольшие охваты соцконтракта наблюдаются в Нижегородской (36,9 тыс. граждан), Новосибирской (33 тыс.), Иркутской (30,5 тыс.), Самарской (25,2 тыс.) и Липецкой (17,9 тыс.) областях. "По предварительной информации от субъектов, в 2021 году по итогам реализации мероприятий соцконтракта в Нижегородской области, например, 28% граждан преодолели бедность, в Липецкой области - 21,3%", - рассказали в министерстве, отметив, что окончательные итоги реализации соцконтракта в 2021 году будут подведены летом 2022-го.

Некоторые регионы начали применять соцконтракт еще до того, как программа получила федеральное финансирование. Например, по данным департамента социального развития Смоленской области, в регионе помощь на основании соцконтракта оказывается с 2014 года. Там использовали соцконтракт для поддержки малообеспеченных семей при организации ремонта и благоустройства жилья. "С 2021 года социальный контракт заключается в новом формате, и такую помощь на общую сумму более 32,4 млн рублей получили уже более 400 малоимущих семей. Охват населения составил почти 1,1 тыс. человек", - сообщили ТАСС в пресс-службе.

Во Владимирской области за первый год соцконтракт заключила 2 771 семья, выплаты произведены на 280 млн рублей, а самым популярным направлением использования выплат по программе в регионе стал поиск работы - за такой помощью обратились 1 060 человек, рассказали ТАСС в регионе. В Новгородской области с 2020 года заключено более 10 тыс. контрактов, эффективность которых составила 80%, сообщили ТАСС в региональном министерстве труда и социальной защиты населения, и самыми эффективными направлениями являются трудоустройство и создание собственного дела.

Порядка 45% заключивших соцконтракты в Кировской области в 2021 году также направили денежные средства на открытие собственного дела. "В районах области появляются новые пекарни, открываются ателье, автосервисы, службы доставки, детские досуговые центры и многое другое. Благодаря этому создаются новые рабочие места, расширяются возможности и виды услуг, но самое главное - улучшается благосостояние семей", - привели ТАСС в пресс-службе областного правительства слова зампреда Дмитрия Курдюмова.

Ведение личного хозяйства, открытие собственного дела и оформление ежемесячных выплат востребованы и в Волгоградской области: за 2021 год соцконтракт оформили 6 тыс. жителей региона, а свое дело благодаря программе открыли более 1 800 семей региона.

Доход от любимого дела

Среди тех, кто уже получил помощь, 34-летняя жительница города Николаевска Марина Никандрова. Минувшим летом она открыла секцию джампинга для взрослых и детей, которая пользовалась популярностью даже в пандемию. "В июне прошлого года я закупила батуты, прошла обучение и с 5 июля приступила к работе. Полгода я готовилась к запуску своего проекта, но была единственная проблема - не хотелось брать кредит на это оборудование. Потом узнала про программу, подала документы, подошла, и тогда у меня уже никаких сомнений вообще не было, что все получится", - сказала она, добавив, что объем господдержки составил 150 тыс. рублей, и на эти деньги она приобрела оборудование.

Однако пандемия создала риски для многих небольших бизнесов в России. Основатель студии танцев Анна Гаврилова из Новгорода поделилась с ТАСС, что заключила социальный контракт после того, как дело оказалось под угрозой. "Когда началась пандемия, и всех посадили на карантин, студия долгое время не работала, мы фактически остались без средств к существованию. Я предприниматель уже 11 лет и осталась без работы, муж тоже остался без работы, а у нас многодетная семья и пятеро детей. В одной из новгородских газет написали статью о том, что предприниматели могут получить такую меру поддержки от властей. Я позвонила, узнала, собрала документы, написала бизнес-план", - рассказала она. По словам предпринимателя, на средства социального контракта удалось не только закупить необходимое оборудование для уже существующих двух филиалов, но и открыть еще один в Северном микрорайоне Великого Новгорода.

Анна Гаврилова - не единственная многодетная мать, для которой соцконтракт стал рукой помощи. Так, одним из получателей поддержки стала семья Максимовых из Вязьмы. Мать шестерых детей Светлана - швея с большим стажем. Она заключила социальный контракт на открытие своего дела и получила 250 тыс. рублей на приобретение оборудования и материалов для пошива домашнего текстиля. "Социальный контракт - большая поддержка для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Когда семья большая, а работает только один родитель, появляется возможность для мамы, занимающейся воспитанием детей, осуществить свою мечту и заняться любимым делом, приносящим доход в семью", - сказала Максимова.

Выплату в 250 тыс. на открытие кабинета косметологии и массажа получила мать троих детей из Владимира Елена Шумовская, которая недавно вышла из декрета. "Сначала я даже не поверила, что можно получить средства, но попробовала, и все получилось. Это прекрасно, вообще здорово! Средств хватило на аренду помещения, косметику, мебель и все необходимое. Сегодня у меня успешный официальный бизнес", - сказала собеседница агентства.

Наталье Туктаевой из Вятскополянского района Кировской области социальный контракт помог подняться на новую ступень в освоении ткачества - на полученные от государства средства она купила бейкорезку для разрезания ткани на полоски и станок для намотки трикотажной пряжи. "Чтобы работать на станке, нужно покупать трикотажную пряжу, а пряжа бывает разная - то тянется слишком сильно, то линяет. Я решила, что буду сама искать поставщиков ткани, нарезать ее и наматывать клубочки, из которых можно ткать половики. Теперь я покупаю 100% хлопок, сама контролирую качество материала", - рассказала Наталья.

Трек на будущее

По итогам анализа реализации соцконтракта в России за 2021 год лучшие практики будут тиражированы во все регионы для повышения эффективности этого механизма.

При этом некоторые изменения в программе уже вступили в силу. Так, с 2022 года приоритет отдается направлениям, которые могут увеличить доход семьи в долгосрочной перспективе. "До 25% увеличена доля социальных контрактов, которые смогут заключить соцконтракт по ведению личного подсобного хозяйства, а лимит распределения численности населения по иным мероприятиям, направленным на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, снижен до 25%", - рассказали в Минтруде.

Кроме того, с 1 января 2022 года ежемесячные выплаты в рамках соцконтракта рассчитываются на основе прожиточного минимума, действующего на момент осуществления такой выплаты. Также расширены возможности расходования средств в рамках предпринимательской деятельности: теперь предприниматели могут приобретать лицензии на программные продукты или на отдельные виды деятельности на сумму до 10% от назначенной выплаты. А к работе, помимо органов государственной власти региона, подключились центры "Мой бизнес" и корпорация МСП, чтобы комплексно поддержать гражданина при открытии собственного дела.

"Иногда люди не решаются рисковать и без того небольшим капиталом, чтобы отвлечь ресурсы из бюджета семьи и попробовать начать свое дело. Таким образом, социальный контракт направлен на обеспечение базового дохода семьи или может стать первым шагом в предпринимательстве. И это подтверждают примеры, когда из такого малого бизнеса вырастали крепкие фермерские хозяйства", - заключил Смекалин.