Роструд открыл горячую линию для жалоб

Также запущены региональные горячие линии, по которым с 9 утра до 9 вечера по местному времени принимаются жалобы на нарушение трудовых прав, помимо этого через них можно записаться на прием в трудовую инспекцию и получить развернутую консультацию. Региональные телефоны размещены на сайте Минтруда.

В пресс-службе министерства напомнили, что Трудовой кодекс гарантирует защиту прав работников: например, оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу для перестройки производственного процесса или решения вопросов логистики, то есть объявили - простой. Если он объявлен по воле работодателя, то работники в этот период должны получать не менее двух третей средней заработной платы, которая рассчитывается с учетом всех премий и надбавок. Простой по независящим об работодателя обстоятельствам оплачивается в размере двух третей от оклада.

Региональные Госинспекции труда направляют работодателям предостережения о недопустимости нарушения требований трудового законодательства. Инспекторы начали профилактические визиты в компании, которые находятся в группе риска.

Между тем

Прокуроры оценят соблюдение компаниями условий трудовых договоров, порядок выплаты и размеры зарплат, исполнение обязательств перед контрагентами и государством. "Генеральным прокурором особое внимание обращено на соблюдение прав социально незащищенных групп работников - лиц с ограниченными возможностями, беременных, имеющих малолетних (несовершеннолетних) детей, граждан предпенсионного и пенсионного возраста", - говорится в сообщении ведомства.

Генпрокурор Игорь Краснов также указал на недопустимость одностороннего отказа от своих обязательств организациями, заявившими о приостановлении деятельности на территории РФ. Прокурорами подобные факты будут жестко пресекаться.

Советы

Права работника при увольнении достаточно детально прописаны в российском трудовом законодательстве: если увольнение происходит не по собственному желанию или нарушению дисциплины, а из-за сокращения штатов или прекращения деятельности организации, работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Но как быть в ситуации с банкротством работодателя?

"При наличии задолженности по зарплате работники входят в очередь кредиторов. Им полагается выплата зарплаты за текущий месяц, задолженности по зарплате, образовавшейся до разорения, выходного пособия, среднего оклада на период трудоустройства", - рассказывает адвокат Шамиль Курамшин.

По словам юриста, пока задолженность перед работниками не погашена, процесс признания финансовой несостоятельности компании и ее ликвидация не завершаются. Работодатель должен прислать всем работникам письменные уведомления о финансовом положении организации. Это делается за два месяца до вынесения судом решения о финансовой несостоятельности.

После получения письменного уведомления работник в течение двух месяцев должен обратиться за выплатами. Если он этого не сделает, его не внесут в общий реестр кредиторов, что лишит его права на выплату задолженности по зарплате, выходных пособий и среднего оклада на время поиска новой работы.

Согласно ст. 136 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования выплаты задолженности по зарплате, выходным пособиям, средним окладам при увольнении включаются во вторую очередь кредиторов. Это означает, что выполнение этих требований является в рамках процедуры банкротства более приоритетной задачей, чем возвращение задолженностей по кредитам и прочим платежам.