Парламент Кубани расширил перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

В повестке дня более 40 вопросов. Первым депутаты рассмотрели и внесли изменения в Территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Парламент Кубани расширил перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов
© Российская Газета

По словам министра здравоохранения края , поправки в действующую Терпрограмму продиктованы недавно принятыми федеральными нормативными документами. В частности, теперь допускается приобретение за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) медицинских изделий, используемых для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований стоимостью до одного миллиона рублей при условии отсутствия у лечебных учреждений не погашенной в течение трех месяцев кредиторской задолженности.

Также изменениями на 22 новых наименования был расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и уточнена их лекарственная форма. Эти препараты будут использоваться для лечения порядка 10 видов заболеваний, в том числе спинально-мышечной атрофии, муковисцидоза, рассеянного склероза.

"Для органов власти совершенствование системы здравоохранения всегда было и остается задачей номер один в социальной сфере. Мы вносим изменения в краевое законодательство в соответствии с теми новеллами, которые появились на федеральном уровне. Они вводят новые элементы в структуру тарифа на оплату медицинской помощи за счет ОМС. Это позволит поддержать финансовую устойчивость наших медицинских организаций, повысить качество предоставляемых ими услуг. А нашим согражданам это даст дополнительные возможности более оперативного квалифицированного лечения. В условиях санкционного давления на Россию будет сделано все, чтобы защитить их права на гарантированный объем и высокое качество медицинской помощи", - прокомментировал изменения программы председатель Законодательного собрания края .