В Госдуме считают необходимым предотвращать массовую скупку гражданами лекарств впрок
В Госдуме считают необходимым создать инструмент, направленный против массовой скупки гражданами лекарств, в целях борьбы с искусственным дефицитом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров («Единая Россия»).
«Нам нужно найти такой инструмент, который бы не позволил людям скупать массово лекарства и запасаться на полгода. По данным социологического исследования, каждый четвертый сделал запас. Это много. Я думаю, 10% выкупили, а 90% оставили без лекарств. Нам надо как-то ограничивать. Лекарства имеют ограниченный срок годности, условия хранения дома другие - зачем создавать такие запасы? Думают, что их производить не будут? Так Россия производит 50% лекарственных препаратов сейчас, в упаковках если считать», - сказал Петров.
При этом депутат высказался против ужесточения наказания для аптек за продажу рецептурных лекарств без рецепта, что, по мнению экспертов, приводит к созданию искусственного дефицита. «У нас же есть система маркировки, электронные базы данных. Какая аптека что продает - это все теперь видно», - добавил он.
Петров не исключил, что в будущем возможно возвращение к обсуждению вопроса об ужесточении наказания для аптеки, если в ней массово будут продавать рецептурные лекарства без рецептов. «Если мы увидим в аптеке массовую продажу лекарств без рецептов, то, может быть, надо будет сразу отбирать лицензию», - отметил Петров.
Ранее СМИ сообщили, что Росздравнадзор призвал аптеки ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов. По словам экспертов, именно практика торговли без рецептов часто приводит к искусственному дефициту - лекарства покупают впрок, а аптеки не успевают восполнять запасы.