ОП заявила, что увеличение доли соцрекламы поможет НКО сохранить объемы собираемых средств

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Увеличение доли социальной и разрешение на распространение фандрайзинговой рекламы поможет социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), в том числе религиозным, сохранить объем собираемых средств. Такое мнение высказала в понедельник председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

"Меры поддержки, которые мы предлагаем, - социальная реклама, из-за того, что сейчас упал так сильно сбор средств, можно было бы хоть как-то это компенсировать через социальную рекламу. Но мы тут обращаемся, например, к Институту развития интернета, который является оператором, таким распределителем бесплатной рекламы в интернете, <…> чтобы они в порядке исключения сейчас разрешили распространять таким образом бесплатно в интернете и фандрайзинговую рекламу, то есть направленную на сбор средств, [что] до этого было запрещено их правилами", - сказала она во время совещания в Общественной палате РФ.

Тополева-Солдунова также отметила, что профильная комиссия ОП РФ планирует обратиться к крупным медиахолдингам для закрепления квоты на социальную рекламу. "Может на законодательном уровне как-то можно подумать, чтобы хотя бы на какое-то время те 5%, которые сейчас есть - квота на распространение социальной рекламы, - еще написать, что сейчас это может быть бесплатно", - добавила Тополева-Солдунова.

Участники совещания отметили, что в связи с уходом из России ряда брендов, отзывом их рекламных бюджетов и падением рынка рекламы в целом социальная реклама способна поддержать и крупные холдинги.

Аналогичное мнение о том, что увеличение доли соцрекламы позволит поддержать НКО, высказал председатель общероссийской общественной организации "Российская ассоциация защиты религиозной свободы" Сергей Мельников. Он добавил, что для формирования у НКО четкого представления о правовых возможностях необходимо обобщить и опубликовать единый перечень всех доступных организациям мер поддержки.

В свою очередь председатель совета Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Татьяна Петрова предложила создать информационную систему "НКО России", где был бы создан единый реестр со всеми мерами поддержки для удобства организаций. "У нас же есть информационные системы "Доброволец России", "Молодежь России", - добавила она.

Преференции для религиозных организаций

Говоря о преференциях для НКО, руководитель правового управления Московской патриархии Русской православной церкви игумения Ксения (Чернега) предложила установить отдельный норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для религиозных организаций. По ее словам, на данный момент региональные операторы приравнивают их к разным группам юридических лиц, взимая плату по тарифу, предусмотренному для коммерческих организаций. Она также предложила выделять субсидии на оплату не менее 50% коммунальных платежей на год, так как религиозные организации предоставляют свои помещения под проживание беженцев и для других социально незащищенных групп.

Кроме того, протоиерей РПЦ Южно-Сахалинской и Курильской Епархии Виктор Горбач также считает, что тарифы на теплоэнергию для населения необходимо распространить на религиозные организации. "Не все районы Сахалинской области сегодня переведены на газ, есть такие централизованные котельные, куда газ подведен, но сам приход не имеет газоснабжения, поэтому отапливается теплом, и в некоторых случаях составляет до 70% всех расходов прихода и, конечно, для них это очень сложно", - добавил он.