В отдаленных селах Кузбасса открылись новые ФАПы

Медицинскую помощь в комфортных условиях теперь получают жители поселка Трещевский Топкинского округа - более семисот человек. Кроме просторного и светлого кабинета приема пациентов, в ФАПе есть процедурный и прививочный, а также аптечный пункт. Все, что требуется для первичного осмотра, диспансеризации и экстренной помощи. А наличие пандуса, кнопки вызова персонала и таблички по Брайлю делает медпункт доступным для людей с ограниченными физическими возможностями. "Даже не верится, что буду работать в таких замечательных условиях", - радуется заведующая ФАПом Олеся Елькина, вчерашняя выпускница Кузбасского медицинского колледжа.

В отдаленных селах Кузбасса открылись новые ФАПы
© Российская Газета

Еще один ФАП заработал в Ижморском округе - в деревне Теплая речка, где три сотни жителей. По нацпроекту "Здравоохранение" на строительство здравпункта потратили более 5,5 миллиона рублей. В арсенале медиков - портативные анализаторы для определения уровня сахара, холестерина и гемоглобина крови, пульсоксиметр, электрокардиограф, дефибриллятор и так далее. Теперь деревенские спокойны: случись что, квалифицированный фельдшер окажет помощь на высшем уровне. И для транспортировки маломобильных и травмированных пациентов в стационар есть все, вплоть до кислородного ингалятора и одеяла с подогревом. При необходимости можно организовать и телемедицинские консультации с областными специалистами: ФАП, как и все остальные, подключен к высокоскоростному интернету.

А в кемеровской деревне Подъяково еще недавно медпункта не было вовсе. Здесь по графику работал передвижной мобильный медицинский комплекс. Теперь в новом ФАПе созданы все условия для работы выездных бригад узких специалистов, терапевта и педиатра. А плановую и неотложную помощь оказывает местный фельдшер, и она же проводит профосмотры и вакцинацию.