Как перевести деньги без комиссии и сэкономить на переводах: инструкция
В России уже несколько лет работает Система быстрых платежей (СБП), благодаря которой клиентам доступны бесплатные (с ограничениями) переводы по номеру телефона. «Рамблер» рассказал, как ей пользоваться и как перевести деньги без комиссии в банках РФ.
Как перевести деньги через СБП
Центробанк запустил СБП вместе с Национальной системой платежных карт (НСПК). ЦБ начал внедрять в России эту систему в 2019 году. СБП позволяет мгновенно и круглосуточно переводить деньги между счетами.
Чтобы сделать перевод через СБП, не требуется знать ни номер карты, ни номер счета адресата платежа - только его номер телефона. Перевод в рамках системы можно сделать и другому человеку, и самому себе на карту другого банка. Главное условие - банк должен быть участником СБП.
Список банков-участников СБП можно посмотреть здесь. Всего их 205. Найдите в списке свой банк: если нажать на его название, появится подробная инструкция, которая подскажет, как сделать СБП-перевод в приложении именно этого банка.
СБП-транзакции будут бесплатны в зависимости от суммы перевода, то есть если вы не превысите лимит. Переводы через СБП на сумму до ста тысяч рублей в месяц бесплатны, для сумм выше этого лимита банки закрепляют комиссии в 0,5 процента, но не более 1,5 тысячи рублей за одну операцию.
Как отправить перевод. Пошаговая инструкция:
1. Зайдите в мобильное приложение своего банка.
2. Кликните на счет, с которого хотите совершить перевод.
3. Далее нужно будет найти и кликнуть по разделу «Перевести». Здесь всё зависит от интерфейса приложения, раздел может находиться рядом со строкой баланса сили прятаться за кнопкой в виде трех точек/трех параллельных линий.
4. Когда раздел «Перевести» найден и клик по нему сделан, банк предложит разные варианты - перевод между собственными счетами внутри банка, перевод с карты на карту, перевод по номеру карточки, по реквизитам и прочее, нужный нам вариант - «Перевод через СБП» или «Перевод по номеру телефона» (скорее всего, эта опция будет отмечена логотипом СБП - тремя разноцветными треугольниками).
5. Введите или добавьте из списка контактов номер телефона.
6. Теперь необходимо указать сумму и банк, на счет которого нужно зачислить деньги (у адресата, скорее всего, есть карточки нескольких банков, лучше предварительно уточнить, куда именно перевести).
7. На финальном этапе вы увидите на экране имя, отчество и первую букву фамилии адресата, сумму перевода и название банка. Корректность данных нужно подтвердить.
8. Готово! Адресат получит перевод в течение нескольких секунд.
Какие ограничения есть у СБП
Сумму одного перевода через СБП ограничивает закон - она должна быть меньше 600 тысяч рублей. Кроме того, банки могут объявлять дополнительные лимиты на суммы переводов в рамках своей внутренней политики.
Еще одно ограничение - валютное. Переводить через СБП можно только рубли.
Для некоторых банков такие переводы возможны с любых счетов кроме кредитных.
СБП-переводы в «СберБанк Онлайн»
В «СберБанк Онлайн» сначала нужно перейти в «Профиль», открыть «Настройки» и найти раздел «Система быстрых платежей». Следующий шаг - дать согласие на передачу и обработку персональных данных. Далее можно подключить входящие и исходящие СБП-переводы по отдельности.
Как совершить платеж
- В меню приложения выберите «Платежи», после этого - «Сервисы» и «Перевод через СБП».
- Введите мобильный получателя.
- Выберите, с какого счета списать перевод, укажите банк получателя и сумму перевода.
- Проверьте всю информацию и подтвердите перевод.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты назвали СБП лучшим способом бесплатно переводить небольшие суммы. Кроме того, при переводе по номеру телефона меньше вероятность совершить ошибку, чем в случаях с номерами счетов/карт (чаще всего телефоны просто подгружаются в приложение из списка контактов и ничего вводить вообще не нужно).
Какие еще варианты есть
Многие банки предлагают переводы без комиссии и вне СБП. К примеру, через «СберБанк Онлайн» или СМС-сервис Сбера можно перевести без комиссии до 50 тысяч рублей в месяц.
У держателей обычных дебетовых карт Тинькофф есть бесплатный лимит переводов в 20 тысяч месяц (50 тысяч - у держателей премиальных карт).
Переводы между картами одного банка в большинстве банков бесплатны и без использования СБП. Лимит таких операций может составлять до нескольких миллионов рублей в месяц.
Другой вариант - функция пополнения, которая есть в приложениях многих банков. Комиссия за перевод при такой операции не взимается. Но для этого придется указать реквизиты той карты, с которой будет осуществляться пополнение. Это может быть рискованным вариантом и совсем не подходит для переводов между малознакомыми людьми: ввести придется и номер карты, и срок ее действия, и cvv-код.
В финансовом блоге «Мой рубль» рассказали, что это хороший вариант для пополнения кредитных карт. Благодаря функции пополнения деньги на кредитки можно отправить бесплатно и не выходя из дома, а в случае перевода по номеру карты комиссия составила бы 1,5 процента.
Некоторые банки позволяют совершать межбанковский перевод без комиссии. Для этого нужно будет указать полные реквизиты адресата платежа - ФИО, БИК банка-получателя, номер счета.
Совершая перевод не через СБП, стоит обращать внимание берет ли банк-получатель комиссию за входящий перевод. Такое иногда встречается.