В Новосибирске открылся крупнейший в России центр лучевой терапии

- Сегодня в Российской Федерации нет ничего подобного, здорово, что такая концентрация медицинских мощностей достигнута у нас в регионе. Даже врачи еще не осознали, какими возможностями они теперь располагают. По нашим оценкам, этот центр может не только закрыть потребности жителей области в этом виде медицинских услуг, но и помочь жителям других регионов, даже соседних государств, - сказал губернатор во время посещения центра.

В Новосибирске открылся крупнейший в России центр лучевой терапии
© Российская Газета

Глава региона отметил уникальность проекта, в котором совмещены возможности Новосибирской городской клинической больницы №1, площади, коллектив, возможности нацпроекта "Здравоохранение" - часть оборудования приобретена по этому проекту, а также вложения частного инвестора. За счет объединения усилий получился уникальный центр. Андрей Травников поблагодарил своих коллег и частных партнеров из "МедИнвестГрупп" за настойчивость, скоординированность действий.

В новом центре пациенты смогут получать помощь по программе госгарантий - ОМС, бесплатно, по направлению лечащего врача. Направлять пациентов в центр будут два медучреждения - Городская клиническая больница №1 и Новосибирский областной клинический онкологический диспансер. Такая маршрутизация, считают в правительстве региона, обеспечит оптимальную загрузку центра и позволит тысячам сибиряков получать самое современное лечение онкозаболеваний. Около трех тысяч человек в год могут проходить лечение в центре по квотам, в дальнейшем это число планируется увеличить.

- И это только начало - на очереди открытие клинико-диагностического центра с центром амбулаторной онкологической помощи, ЦАОП, запуск циклотронно-радиохимического комплекса, который позволит дать старт центрам высокоточной диагностики в Новосибирске и в Омске, - рассказал президент ГК "МедИнвестГрупп" Сергей Нотов.

Справка

Проект по созданию центра лучевой терапии реализован в рамках соглашения между группой компаний "МедИнвестГрупп" и правительством Новосибирской области. Инвестиции в проект составили 1,4 миллиарда рублей. Площадь центра - более тысячи квадратных метров, установленные здесь четыре линейных ускорителя последнего поколения делают его уникальным не только в Сибири, но и в стране в целом. С открытием центра расширяются возможности для медицинского туризма из соседних государств - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.