Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прокуроры встретились с бастующими мусороперевозчиками в Новосибирске

Работники «ЭкоТранс – Н» бастуют уже второй день — коротко объясняем, что происходит. 

Прокуроры встретились с бастующими мусороперевозчиками в Новосибирске
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

В среду, 20 апреля, прокурор Новосибирска и прокурор Октябрьского района Новосибирска встретились с мусороперевозчиков из ООО «ЭкоТранс – Н», которые бастуют уже второй день. 

Видео дня

«Предварительно дости­гнуты договоренности с арендодателем авт­омобилей и ООО "ЭкоТ­ранс – Н" по погашен­ию образовавшейся те­кущей задолженности по аренде мусоровозо­в, рассмотрены вопро­сы улучшения условий труда работников пр­едприятия. Восстановление прав граждан, соблюдение обществом законодате­льства при утилизации ТКО взяты в прокур­атуре на особый конт­роль», — сообщили в пресс-службе прокуратуры НСО. 

Согласно данным сервиса «РБК Компании», ООО «ЭкоТранс-Н» учредила другая компания — ООО «Русэкогрупп», 50% акций которого владеет ГК «ВИС». В ГК «ВИС» входит «Экология-Новосибирск».

Впервые мусороперевозчики ООО «ЭкоТранс – Н» вышли на забастовку 19 апреля из-за нарушения трудовых договоров (вероятно, речь идет о задержке заработной платы) и отсутствия транспорта. Уже вечером того же дня прокуратура начала проверку. 

Однако региональный оператор «Экология Новосибирск» опроверг информацию о проблемах с выплатами зарплат и заявил, что мусороперевозчикам дали новые машины, но они отказались на них работать. После мусоросортировочный комплекс «Артик Сити», куда «ЭкоТранс – Н» транспортирует отходы, объявил о приостановке работы.

На следующий день — 20 апреля — забастовка продолжилась. Кроме того, жители Новосибирска начали жаловаться на стихийные свалки из разных районов города: Дзержинского, Октябрьского, Железнодорожного, Калининского и Ленинского. 

Затем региональные власти начали проверять организацию вывоза мусора в Новосибирске. В правительстве Новосибирской области сообщили, что зафиксировали нарушения только в Центральном и Железнодорожном районах. 

Уточним, что в связи со сложившейся ситуацией, ГК «ВИС» пообещал поднять водителям и операторам грузовиков новосибирской мусоровывозящей компании «ЭкоТранс-Н» зарплату на 40%.