Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минэкономразвития заявили о росте темпов льготного кредитования МСП в рамках нацпроекта

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Программа льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП), получившая неофициальное название "1764" по одноименному постановлению , набирает темп после обновления в 2022 году. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе .

Видео дня

В начале апреля глава Минэкономразвития говорил, что темпы кредитования МСП по обновленным условиям программы "1764", которая реализуется по профильному нацпроекту с 2019 года, пока недостаточны, банки медленно включаются в работу, правительство будет добиваться активизации работы.

"Мы видим, что программа льготного кредитования в рамках нацпроекта набирает темп. После изменения параметров программы с 25 марта заключено 240 соглашений на 4,6 млрд рублей, выдано 2,5 млрд рублей. При этом 164 [из заключенных соглашений] - на 3,5 млрд рублей - за последнюю неделю [с 11 по 15 апреля]. Это в два раза больше, чем за последние три недели", - сказали агентству в пресс-службе министерства.

Глава сказал, что бизнес-объединение не получало "ни одного обращения, что кто-то из предпринимателей пришел в банк, а кредитная организация не в курсе программы "1764".

Такие же данные подтверждают защитники бизнеса в ряде регионов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае заявила, что "пока обращений по условиям этой программы и виду поддержки от предпринимателей региона нет".

Бизнес-омбудсмен в Пермском крае Павел Новоселов отметил, что "программа льготного кредитования МСП "1764" востребована, но больше как спасательный круг для определенных категорий предпринимателей". "Для тех, кто столкнулся с увеличением ставки по кредиту, чтобы перекредитоваться, либо для тех, кому срочно нужны оборотные средства, чтобы покрыть текущие расходы в условиях сокращения сроков оплаты за приобретаемую продукцию, - пояснил он. - При этом для использования в инвестиционных целях стоимость денег по этой программе достаточно высока. К тому же выделенные лимиты, по неофициальным оценкам представителей банков, будут исчерпаны в течение двух-трех недель".

Другие мнения

Существуют и другие мнения. Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства поделилась, что кредитные менеджеры некоторых банков даже не в курсе программы. "Каждую поступившую к нам жалобу разбираем - банки оперативно реагируют на уровне менеджмента", - признала она.

Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, член Партии роста Наталия Кошелева отметила, что "кредиты дорогие (для микро- и малого бизнеса ставка составляет 15%, для среднего - 13,5% годовых - прим. ТАСС), поэтому очередь за ними не стоит".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае сказал, что программа начала действовать лишь с 1 апреля 2022 года, "поэтому выдачи кредитов еще небольшие". "По нашему краю из одобренных 27 млн рублей бизнесу предоставлено более 19 млн рублей. Однако уже на старте проекта можно сказать, что ставки 13,5% и 15% это много. Особенно много для инвестиционных длительных проектов. Такие кредиты берут под "оборотку", когда уже деваться некуда", - считает он.

Бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх отметила, что в регионе "на данный момент не более 10% заявившихся на льготное кредитование получили одобрение, не более трети от одобренных получили деньги".

Изменить условия

Некоторые региональные бизнес-омбудсмены выступают за изменение условий программы "1764".

"Основные проблемы льготных кредитов по программе - отсутствие в перечне приоритетных сфер бизнеса, на основании которого выдаются кредиты, а также жесткие требования банков при проверке благонадежности заемщика. Также у претендентов на получение таких кредитов, как правило, нет или недостаточно залогового обеспечения, процент кредитования по программе все-таки очень высок. Чтобы программа сработала, нужно снижать требования к заемщикам. Убрать ограничение по реализации подакцизных товаров, расширить перечень приоритетных сфер бизнеса, уменьшить требования по залоговому обеспечению", - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Павел Меньшиков.

Карельский бизнес-омбудсмен со ссылкой на предпринимателей региона отметила, что "информацию о льготных кредитах у сотрудников банков получить очень сложно". "Специалисты предлагают заемщикам индивидуальные условия, указывают, что заявленные льготные ставки уже не действуют или запрашивают у заявителей дополнительные документы для анализа и оценки платежеспособности клиентов. А затем отказывают в предоставлении льготных кредитов без объяснения причин. Предприниматели также жалуются, что банки не публикуют на своих сайтах информацию о льготных кредитных программах для малого и среднего бизнеса, равно как и разъяснения об условиях их получения. Все это, по однозначной оценке бизнеса, является барьерами к доступности информации. И это нужно исправлять", - добавила она.