ЦБ: надо повышать процент выплат вкладчикам, не вернувшим средства из рухнувших банков

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Необходимо продолжить работу по повышению процента выплат вкладчикам, не вернувшим свои средства из рухнувших банков, сообщил зампред регулятора , выступая в .

"Есть нечестность по отношению к тем людям, которые уже вышли из процедуры банкротства, банки закрыты. Получается, что для кого-то мы решим ситуацию, а для кого-то не решим. Поэтому, на мой взгляд, нужно работать и дальше с повышением процента выплат по тем вкладчикам, которые сразу свои деньги не получили. Этот процент сейчас высокий, но есть еще резервы. Я предлагаю в этом направлении наши ресурсы объединить и двигаться", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов.

Начиная с 30 декабря 2014 года, максимальный размер страхового возмещения по вкладам (за исключением вкладов обособленных категорий) рухнувших банков составляет 1,4 млн рублей на одного вкладчика в одном банке. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более максимального размера страхового возмещения.

При этом по данным (АСВ), вкладчики, у которых после выплаты возмещения остается непогашенной часть обязательств банка по банковским вкладам, сохраняют право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством, и для реализации этого права им необходимо предъявить банку требование кредитора с целью получения остатка вклада в ходе его ликвидации.