Где открыть карту UnionPay – список банков и тарифы
Вместо Visa и Mastercard, которые не работают за границей у клиентов из России, можно оформить карты китайской платежной системы UnionPay. Такие пластиковые карточки можно использовать за рубежом и расплачиваться ими в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Российские банки выпускают карты, поддерживающие UnionPay. Также есть возможность получения кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay.
Что такое UnionPay
UnionPay, или Иньлянь — национальная платежная система Китая, созданная в 2002 году и через несколько лет ставшая международной. Карты китайской платежной системы принимаются в 180 странах. Помимо КНР, UnionPay широко распространена в государствах Юго-Восточной Азии, а также в ОАЭ, Турции, странах Персидского залива и некоторых постсоветских республиках (Таджикистан, Узбекистан). Инфраструктура UnionPay в США и Европе развита в меньшей степени, пишет издание banki.ru.
Стоит ли сейчас оформлять карту UnionPay
Как сообщил 20 апреля РБК, UnionPay опасается сотрудничать с рядом крупных российских банков, оказавшихся под санкциями. Об этом изданию рассказали источники, близкие к кредитным организациям или работающие в них. По данным РБК, UnionPay обеспокоена рисками вторичных санкций и уведомила об этом банки, в связи с чем последние стали отказываться от выпуска карт этой платежной системы или соответствующих планов. Речь идет о Сбербанке, Альфа-банке, банке «Открытие», ВТБ, Промсвязьбанке, Совкомбанке. В частности, Сбербанк планировал начать выпуск кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay, но теперь проект пришлось свернуть, утверждает издание.
Однако же национальная платежная система Китая продолжает сотрудничество с теми банками, которые не попали под санкции, сообщили в UnionPay.
Еще один недостаток, связанный с UnionPay — поддерживающие эту систему карты, выпущенные российскими банками, работают за границей с ограничениями. Некоторые клиенты жалуются, что им не удается снять наличность в банкоматах на территории США, Израиля и в прибалтийских странах. У держателей карт UnionPay возникают проблемы с оплатой покупок в иностранных интернет-магазинах, пишет banki.ru.
Какие банки оформляют карты UnionPay
Вот список банков, в которых можно получить карты китайской платежной системы, и их тарифы на эту услугу:
— Россельхозбанк. Выпуск стоит 7500 для моментальной карты и 9500 для именной. Обслуживание карты бесплатное.
— Газпромбанк выпускает пластиковые и виртуальные карты. В первом случае выпуск стоит 15 тысяч рублей, во втором — ничего платить не нужно. Обслуживание как пластиковой, так и виртуальной карточки бесплатное.
— Почта Банк. Выпуск пластика — 5 тысяч рублей, для виртуальной карты — бесплатно. Стоимость обслуживания — 399 рублей в месяц.
— «Русский стандарт». В этой кредитной организации выпуск карт UnionPay бесплатный. Обслуживание карты стоит 499 рублей в месяц или 4900 рублей в год.
— Банк «Санкт-Петербург». Выпуск карты — 10 тысяч рублей, срочный выпуск — 50 000 тысяч рублей. Обслуживание — 5 тысяч рублей в год.
— МТС Банк. Выпуск — 10 тысяч рублей. Обслуживание карты — 99 рублей в месяц.
— «Солидарность». Выпуск бесплатный. Предзаказ нужно делать за две недели.
— «Зенит». Выпуск стоит 1200 рублей. Обслуживание карты — 299 рублей в месяц.
— Примсоцбанк. Выпуск — 7 тысяч рублей. Стоимость обслуживания — 6 тысяч рублей в год.
Кобейджинговые карты UnionPay
Если вы решили стать владельцем карт этой платежной системы, можно рассмотреть возможность выпуска кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay. Транзакции по такой карте обеспечиваются двумя платежными системами. Выбор одной из них зависит от того, в какой стране проходит операция.
На сайте системы «Мир» говорится, что держатели кобейджинговых карт, находясь за рубежом, могут расплачиваться в терминалах и снимать наличные в банкоматах, поддерживающих партнерскую платежную систему. С помощью таких карточек можно переводить средства с одного счета на другой и осуществлять онлайн-платежи. Среди кредитных организаций, которые уже выпускают эти карты — Всероссийский банк развития регионов, Россельхозбанк и банк «Солидарность».