Омбудсмен заявил об укомплектованности медучреждений Башкирии врачами на 65%

ТАСС, 29 апреля. В Башкирии отмечается дефицит медицинских кадров. Укомплектованность учреждений здравоохранения региона врачами составляет 65%. Об этом в ходе заседания Госсобрания - Курултая республики сообщил уполномоченный по правам человека в Башкирии .

"Дефицит медицинских кадров остается значительным. Укомплектованность врачей - 65%, в подразделениях, оказывающих первую помощь - 57,5%, средний медицинский персонал - 89,3%", - сказал Закомалдин.

По его словам, на 31 декабря 2021 года существовала потребность в 1 645 тыс. врачей, в штате среднего медицинского персонала не хватает 1 541 сотрудника. Также он отметил, что в республике есть проблема обеспечения лекарствами льготников: в прошлом году поступило 525 обращений от граждан по вопросам лекарственного обеспечения, в 2020 году таких обращений было только 293. Закомалдин уточнил, что в бюджет республики заложена достаточная сумма на закупку лекарств для льготников, проблема лишь в расчетах потребности и несвоевременности закупок.

"В результате многих факторов смертность от заболеваемости увеличилась на 12,7%", - отметил Закомалдин.

Омбудсмен также обратил внимание, что в республике обновляется материально-техническая база медучреждений, строятся новые объекты. Так, в прошлом году количество фельдшерско-акушеских пунктов увеличилось на 28, врачебных амбулаторий - на семь. В 78 медорганизациях провели ремонты на 105 объектах, построили два ковид-госпиталя.