Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Водители мусоровозов намерены судиться с «ЭкоТранс-Н» из-за лишения зарплаты

В Новосибирске бастующие водители мусоровозов предприятия «ЭкоТранс­-Н» намерены судиться со своим работодателем. Причиной стал приказ руководства компании о невыплате зарплаты сотрудникам из-за простоя.

Водители мусоровозов намерены судиться с «ЭкоТранс-Н» из-за лишения зарплаты
Фото: Прецедент ТВПрецедент ТВ

Видео дня

Как сообщает Сибкрай.ru, водители, забастовка которых длится уже 17 дней, ежедневно приезжают в гараж, проходят медосмотр, но не выходят на маршруты. По словам работников, они в любом случае не смогли бы этого сделать, так как отсутствует необходима техника. Автомобили, на которых ранее работали водители, заблокированы арендодателем с середины апреля, а КАМАЗы регоператора «Экология-Новосибирск», по мнению бастующих, непригодны для работы.

Руководитель организации Роман Калачев выпустил приказ, согласно которому водителей лишат зарплаты за дни простоя.

– В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации не начислять и не выплачивать заработную плату работникам, указанным в приложении № 1 за время простоя по вине данных работников, – говорится в документе.

Сотрудники предприятия рассказали, что с приказом ознакомлены, но пока он не имеет силы, так как на документе нет печати. Водители намерены встретиться с юристом, чтобы определиться, как действовать в этой ситуации.

– А вчера к нам приехали, помахали этой бумажкой перед лицом и, ничего не пояснив, уехали! Мы, естественно, категорически не согласны с такими приказами. Думаю, товарищ Калачев хочет познакомиться с уголовным кодексом. А мы на работу, как ходили, так и будем ходить, – рассказал изданию один из водителей Юрий.

Мужчина добавил, что зарплата им должна быть перечислена 15 мая, и если она придет в меньшем объеме или не придет вовсе, водители будут обращаться в суд.

Напомним, проблемы с вывозом ТКО в Новосибирске начались 19 апреля, когда более 50 работников ООО «ЭкоТранс-Н» устроили забастовку. В этот день на смену не вышли 29 водителей и 29 операторов. 20 апреля прокурор Новосибирска и представитель прокуратуры Октябрьского района города провели встречу с бастующими водителями мусоровозов ООО «ЭкоТрасн-Н». 27 апреля на сессии Совета депутатов города Новосибирска была подвергнута критике работа регионального оператора по вывозу отходов, а 29 апреля на очередной сессии депутаты заксобрания Новосибирской области предложили лишить ООО «Экология-Новосибирск» статуса регоператора. Сегодня, 5 мая, во время пресс-конференции губернатор предложил «не потакать коммерческому шантажу» и не лишать «Экологию-Новосибирск» статуса регионального оператора.

Максим Щегольков