Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инфекционисты напомнили пензенцам о мерах профилактики холеры

Инфекционисты напомнили пензенцам о мерах профилактики холеры
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Едва ковид ослабил хватку, как в областном центре спецвидов медицинской помощи начали готовиться к возможному поступлению пациентов с холерой.

По постановлению главного санитарного врача России регионам необходимо усилить меры по предотвращению завоза и распространения особо опасного заболевания. Учреждения здравоохранения, которые лечат больных с разными инфекциями, обязаны отработать алгоритм действий.

«Самое главное - при подозрении на холеру человека надо изолировать. Для этого у нас создан госпиталь на базе 1-го отделения. Туда мы помещаем больных в отдельный бокс, с отдельным посещением сотрудников. Присоединяется с заборами из водоемов, с фруктов, овощей на выявление вириона», - сообщил главный врач областного центра спецвидов медицинской помощи .

Холера хорошо поддается лечению. Главное - не ждать, когда рвота и диарея пройдут сами. Как только проявления кишечного недуга начнут беспокоить, стоит обратиться за медицинской помощью и исключить вероятность инфицирования. По клиническим признакам заболевание схоже с другими.

«Может протекать с выраженным обезвоживанием, может быть обильная выраженная рвота, выраженная диарея. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно только в том случае, если проведем бактериологическое исследование каловых масс», - уточнил врач-инфекционист областного центра спецвидов медицинской помощи .

«Последняя холера была очень давно, даже не могу сказать по срокам», - отметил главврач ЦСВМП Сергей Рыбалкин.

Холера передается фекально-оральным путем. Врачи рекомендуют не забывать о соблюдении личной гигиены, употреблять кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи, подвергать термической обработке мясо.