Калининградский автоконцерн выделил сотрудникам по десять соток под огороды

Такое решение было принято после вынужденного ухода коллектива в корпоративный отпуск с 1 по 22 мая. После введения очередного пакета санкций с калининградской компанией временно прекратил сотрудничество автомобильный гигант BMW. Из-за этого более 400 человек, задействованных на производстве, оказались в подвешенном состоянии. Позднее концерн и вовсе приостановил выпуск новых авто, включая корейские Kia и Hyundai, при этом для работников предприятия сохранили все социальные гарантии, включая выплату зарплаты. В штатном режиме продолжили работу только подразделения, поддерживающие производственную инфраструктуру, а также задействованные в производстве электромобилей.

Калининградский автоконцерн выделил сотрудникам по десять соток под огороды
© Российская Газета

Для дополнительной поддержки своих сотрудников руководство компании разработало новый социальный проект. На заводе, где трудятся более трех тысяч человек, провели анкетирование, которое показало, что многие работники заинтересованы в огородничестве, особенно на фоне роста цен на сезонные овощи и фрукты в магазинах.

- Мы составили список сотрудников, желающих воспользоваться новой мерой поддержки, после чего выделили два участка общей площадью 300 гектаров из земель предприятия, находящихся недалеко от поселков Холмогоровка и Люблино, - пояснил вице-президент по управлению социальным развитием автомобильного холдинга Вадим Бобрович. - Первые 168 огородов по десять соток каждый уже распределили. Оставшиеся участки "разыграем" во второй половине мая.

В компании также отметили, что ранее эта земля уже использовалась для сельскохозяйственных нужд, однако на фоне сложной экономической обстановки руководство завода решило предоставить участки работникам. С будущими огородниками заключили договоры аренды сроком на пять лет, при этом арендную плату с сотрудников не берут: все расходы взяло на себя предприятие. Нарезанные по десять соток огороды распределяли по системе лотереи.

После введения очередного пакета санкций Евросоюза более 400 человек, задействованных на производстве, оказались в подвешенном состоянии 

Это позволило создать равные условия для арендаторов. Для обеспечения будущего урожая на огородах заводчан на предприятии также организовали продажу качественного семенного картофеля отечественного производства. Сегодня более половины автоторовцев, получивших землю, уже провели на своих участках "маевку", посадив первые культуры.

Как вам это?

, член комитета Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии:

- Это хорошая инициатива. Я помню, как на предприятии, где я работал, выделяли по пять соток, чтобы можно было посадить картошку. Это не трудно, но полностью окупает себя, так как можно вырастить овощи по себестоимости и меньше зависеть от цен в магазинах.

Галина Кремлева, бывшая работница Бобровского изоляционного завода (Свердловская область):

- В советское время почти у каждого рабочего у нас на заводе был свой надел, давали по четыре сотки. Сейчас на этих землях давно уже либо частные коттеджи, либо лес густой. Ко всему, если посчитать, сколько нужно вложить в удобрения, инструменты, посадочный материал, плюс на проезд, то окажется, что овощи проще купить в магазине.

, главный научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии:

- Инициатива замечательная. Если есть земля, на которой можно что-либо выращивать, и есть те, кто хочет это делать, то, конечно, делать нужно. У нас вот сотрудникам тоже с давних пор выделяют землю прямо на территории ботанического сада. Учитывая, что из 186 гектаров территории 146 свободно. Люди сажают в основном картофель, овощи и всевозможную зелень.