Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Регионы ввели новые льготы для семей с детьми, спасателей и предпринимателей

"Мамина зарплата"

Регионы ввели новые льготы для семей с детьми, спасателей и предпринимателей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В Мурманской области увеличен размер ежемесячной региональной выплаты при рождении первенца и по достижении им 1,5 лет, а также возраст мам, имеющих право на льготу.

Видео дня

Теперь "зарплату мамы" будут получать женщины до 30 лет включительно, а сама выплата составит 75 процентов величины прожиточного минимума для детей. Льгота будет распространяться и на тех мам, которые переезжают в Мурманскую область, даже если ребенок родился в другом регионе. Обновленная мера начала действовать с 1 мая и в этом году выплата составит 14 тысяч 715 рублей в месяц. Деньги получат более 2,5 тысячи северянок.

Земля на вырост

Раньше в Саратовской области многодетную семью, которая имела право на бесплатный участок земли, могли снять с учета, если один из детей вырос.

Поскольку землю муниципалитеты выделяют саратовцам очень медленно, участки получили менее половины семей. Теперь же нерасторопность властей перестанет быть основанием для исключения из очереди. Даже если дети выросли, участок предоставить все равно придется. С инициативой изменений в региональный закон выступила . Сейчас бесплатных участков дожидается более девяти тысяч многодетных семей.

Ветеранам - бесплатно

С мая ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, проживающие в Мурманской области, освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Это не означает, что коммунальные квитанции больше не будут им приходить, подчеркнул министр труда и социального развития региона . Платежки по-прежнему будут доставляться и должны быть оплачены. Но затем эти выплаты будут полностью возвращены. Ранее ветеранам в Заполярье возвращали только 50 процентов платы за ЖКУ.

В Мурманской области ветераны Великой Отечественной войны с мая 2022 года полностью освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг

В регионе плата за коммунальные услуги и обслуживание жилья владельцу двухкомнатной квартиры обходится примерно в 5,5 тысячи рублей в месяц, а за трехкомнатную - от 6 до 8 тысяч рублей.

В моральном плане такая поддержка тоже очень много значит, считает председатель Мурманской городской организации ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов . Ветеранам сейчас нужнее всего - хорошее питание, помощь в уборке квартиры, возможность подышать свежим воздухом и ощущение, что о них не забыли.

Новая льгота касается участников войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей, тружеников тыла.

70 тысяч для спасателя

В Саратовской области социальную льготу, действовавшую ранее только для работников федеральных аварийно-спасательных формирований, распространили и на региональных спасателей.

Теперь они будут получать страховую пенсию при достижении 40 лет. Месячная выплата составит половину прожиточного минимума. За год это примерно 70 тысяч рублей. Как отметил председатель облдумы , это обеспечит равные права и соцгарантии тем, кто трудится в одинаковых условиях, и к кому предъявляют одни и те же требования.

93 меры поддержки

С мая в Волгоградской области начали действовать 93 новые меры поддержи на 9,4 миллиарда рублей. Расскажем о самых главных.

1,7 миллиарда рублей направляют на докапитализацию основных отраслевых региональных фондов развития: промышленности, АПК, строительства и ЖКХ. Предлагают снизить ставку по действующим льготным займам, увеличить срок их погашения при сдвиге графиков.

В торговле упростят процедуру размещения сезонных нестационарных объектов и организации ярмарок. Чтобы стимулировать граждан активнее открывать свое дело, в ряде отраслей налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей увеличат до 2025 года.

Новые меры в поддержку предпринимательства и развития импортозамещения утвердили и кузбасские депутаты. На 50 процентов в 2022 году снижен налог на имущество для организаций самых пострадавших отраслей экономики. Среди них - сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и научно-исследовательский. Есть и другие меры поддержки. Все эти льготы получают компании, не сокращавшие работников с начала марта этого года.

В Саратовской области расширен перечень отраслей, где можно использовать "упрощенку" и патентную систему налогообложения с нулевой ставкой. Льготу распространили на IT-технологии, переработку овощей и фруктов, выпуск молочной продукции, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кроме того, сразу в двадцать раз: с 2 и до 0,1 процента снижена ставка по налогу на имущество для торговых центров, чтобы предотвратить массовые сокращения в этой отрасли, где высокий уровень занятости.

Эксклюзивный закон

Как продать бивни мамонта

Депутаты Ил Тумэна (Государственное Собрание Республики Саха (Якутия) поправили закон, которого нет в других регионах, - "О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ископаемыми остатками мамонтовой фауны".

"Экспортеры республики часто сталкиваются с проблемой получить разрешительные документы при вывозе материалов мамонтовой фауны за пределы России, - отметил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии . - Нужно было уточнить механизм экспорта бивней и других материалов, ведь порядок выкупа или отказа от него на федеральном уровне не урегулирован". Теперь если учреждение республики, уполномоченное по выкупу, письменно отказывается купить кости мамонта, то владелец лицензии на попутный сбор бивней сможет использовать собранный материал по своему усмотрению. И получать разрешительный документ ему не нужно.

Это имеет большое значение для жителей Арктических районов Якутии. Сбор ископаемой мамонтовой фауны стал традиционным промыслом коренных малочисленных народов Севера и зачастую служит им единственным источником средств для существования.