Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-министр труда и социального развития рассказал, как поднять пенсии в России

Бывший министр труда и социального развития РФ, заслуженный экономист России назвал ключевое действие для повышения пенсий в России.

По его словам, нужно перейти на гарантированную минимальную почасовую оплату, что вызовет рост производительности и приведет к увеличению зарплат и росту пенсий. Так эксперт прокомментировал новость о том, что в России пенсия покрывает лишь 29% заработной платы.

«Есть международные критерии, которых мы придерживаемся. Пенсия должна быть не менее 40% от зарплаты работника. Для большинства стран Организации экономического сотрудничества этот показатель 65-70%, у некоторых даже 75%. Однако в России лучше увеличивать зарплаты, чем поднимать пенсии. Увеличение зарплаты – это автоматически ключ и к повышению пенсии, и к повышению качества жизни людей. Нужна всего одна мера, без которой мы не решим весь этот запутанный клубок. Надо переходить на гарантированную минимальную почасовую оплату. Это вызовет рост производительности. Также надо ориентироваться на среднюю зарплату, как во многих странах, а не на минимальную», - сказал Калашников в интервью НСН.

Ранее глава сообщил о подготовке предложений о дополнительной индексации пенсий и социальных пособий.