Войти в почту

Проблему закупок угля для Алтайского края решат совместно с Кузбассом

Алтайский край посетила представительная делегации Кемеровской области во главе с зампредседателя регионального правительства Сергеем Ващенко. Среди прочих, естественно, обсуждались вопросы поставок угля. Ранее краевые власти на средства регионального бюджета к каждому осенне-зимнему отопительному сезону создавали запасы угля разных сортов на случай возникновения форс-мажорных ситуаций. Что касается муниципалитетов, то муниципальные власти за счет своих скудных бюджетов закрывают обычно шестьдесят процентов потребности в угле. Остальные сорок они закупают на субсидии из краевого бюджета.

При этом одни приобретают топливо в Казахстане, другие в Кузбассе, кто-то на угольном рынке работает через посредников, кто-то - напрямую с шахтами. Нередко возникают щекотливые финансовые ситуации, МУПы с незавидным постоянством банкротятся, а поставщики угля, пытаясь получить расчет за отгруженную продукцию, обращаются в итоге к краевым властям с просьбой помочь вернуть деньги. Особенно большие хлопоты в этом плане в последние годы принес город Яровое, на ТЭЦ которого было потрачено немало краевых средств ("РГ" неоднократно писала о сложившейся там ситуации).

Сейчас предложен другой механизм. У властей есть понимание, сколько примерно субсидий получают муниципальные образования на закупку топлива. Чтобы покончить с нестабильностью и возможными злоупотреблениями, краевое правительство готово приобретать на эту сумму уголь и поставлять его муниципалитетам, у которых появляется возможность не переплачивать деньги при сезонных скачках цен и спокойно вступать в отопительный сезон. После чего без нервотрепки брать с потребителей плату за услуги ЖКХ и на эти деньги покупать следующие партии угля на оставшийся отопительный сезон. Детали такого механизма предполагается обсудить на одном из ближайших заседаний краевого правительства. Если он будет отлажен и начнет эффективно работать, это пойдет в копилку сотрудничества между Алтайским краем и Кузбассом.

В ходе визита кемеровчан были также подведены итоги исполнения в 2019-2021 годах плана мероприятий по реализации межрегионального соглашения, обсуждались перспективные направления взаимодействия, налаживание новых контактов между хозяйствующими субъектами двух регионов. Нынешняя экономическая ситуация диктует необходимость активного развития горизонтальных связей.

Таким разным по своей экономике субъектам РФ, как Алтай и Кузбасс, есть чем поделиться друг с другом, в том числе в сфере импортозамещения. Как отметил один из участников встречи, "мы до последних дней не замечали тех возможностей, которые оказывается, под самым носом, у нас и интегратора данных о том, что можно взять у соседа, нет". Конечно, на сотрудничество последних трех лет наложили серьезный отпечаток ограничения, связанные с пандемией. Однако положительные примеры все же есть.

По данным управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, за 2019-2021 годы в Кузбасс было отгружено около восьмидесяти тысяч тонн зерновых и технических культур, а также продуктов их переработки. По информации Алтайкрайстата, за три года алтайскими производителями в Кемеровскую область поставлено более семидесяти тысяч тонн молочной и мясной продукции. Для обеспечения медучреждений Алтайского края новокузнецкое предприятие AirLiquide отгружало до 160 тонн медицинского кислорода в неделю. А алтайские селекционеры из НИИ им. Лисавенко для закладки многолетних насаждений в Кемеровской области отправили саженцев облепихи на сумму 1,8 миллиона рублей.

Кроме того, ученые федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий совместно с коллегами из Кемеровского НИИ сельского хозяйства активно занимаются селекцией зерновых и кормовых культур, испытывают новые сорта плодово-ягодных культур. Так, к примеру, в огородах многих жителей края растет картофель кузбасских сортов "Любава", "Тулеевский", "Кузнечанка" и других.

Кузбасс является вторым после Новосибирской области регионом по количеству жителей, посещающих Алтайский край. До пандемии в летний сезон турпоток из Кемеровской области составлял около 55 тысяч человек (15 процентов от всего въездного турпотока), зимой - 43 тысячи (16 процентов). В санаторно-курортных организациях Алтайского края отмечается стабильный приток клиентов из Кузбасса. В частности, в здравницах Белокурихи Кемеровская область входит в топ-5 по числу посетителей.

Помимо переговоров на площадке "Мой бизнес", представители деловых кругов Кузбасса получили возможность побывать на ряде промышленных и аграрных предприятий, ознакомиться с санаторно-курортными учреждениями края.

- Мы наконец-то приходим к пониманию того, что не стоит делить бизнес на свой и чужой. Не надо зацикливаться на том, где зарегистрирована та или иная компания - в Кузбассе или на Алтае, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Кстати

На предстоящем в июне этого года Петербургском международном экономическом форуме руководителями двух регионов запланировано подписание обновленной дорожной карты по реализации межрегионального соглашения о сотрудничестве.