Волгоградцам раскрыли секреты производства аптечных лекарств

19 мая в нашей стране отмечается День фармацевта. Профессиональный праздник – хороший повод подвести отраслевые итоги, поделиться планами и рассказать об успехах в этой социально значимой сфере медицинского производства, тем более что в Волгограде сложилась научная школа, широко известная в России и за ее пределами своими достижениями в сфере фармакологии и медицинской химии, разработками новых физиологически активных соединений.

Волгоградцам раскрыли секреты производства аптечных лекарств
© Волгоградская правда

Химия – для жизни

Крупнейшим производителем лекарственных средств, которые не выпускаются фармацевтическими заводами, в нашем регионе считается областное фармпредприятие. На базе производственной аптеки готовят различные микстуры, отвары, настои, порошки для внутреннего применения, присыпки и другие аптечные лекарственные формы. В Волгограде такая производственная аптека всего одна.

Изготовление лекарств по-прежнему востребованное направление,  рассказала заваптекой Юлия Будилина. В дальнейшем с позволения законодательства мы сможем самостоятельно изготавливать лекарства из единого реестра зарегистрированных лекарственных средств. Сегодня мы выпускаем свыше 120 000 единиц продукции в год. Лекарства заказывают и медучреждения, и посетители по рецепту.

Процесс производства начинается в комнате изготовления лекарств, где сотрудники «собирают» средство из различных химических компонентов. Они отрабатывают проверенную рецептуру, а также придумывают новую. В аналитической комнате готовые образцы проверяются специалистом.

В средстве может быль слишком слабая концентрация, которую необходимо усилить, или же, наоборот, слишком сильная, и нужно разбавить,  изучая препарат в микроскоп, отметила провизор-аналитик Марина Захарова. – Я сообщаю об этом, после изменений снова проверяю субстанцию, и тогда уже она отправляется на розлив.

После розлива лекарство передают на стерилизацию в медицинский автоклав. Готовый продукт проверяется в специальной комнате: при свете на специальном черном фоне средство взбалтывается.

 Если мы видим механические включения при взбалтывании, то флакон отбраковывается,  говорит Юлия Будилина.

Медицинское наследие

На базе аптеки расположился исторический музей фармакологии региона – тоже единственный в Волгоградской области, здесь хранятся многовековые медицинские экспонаты. Музейно-выставочный центр был открыт в 2007 году. На стенах изображены средневековые лекари, место в углу занимает макет самого известного арабского врачевателя Абу Али ибн Сина.

Чтобы пополнить комплекс экспонатами, трудились сотрудники предприятия, ветераны, медицинский университет,  отметила провизор отдела лицензионного контроля Ольга Левик. У нас есть редкие книги, подаренные кафедрой фармакологии. Есть спиртометр 1967 года со всеми документами. В наших двух фондах порядка 1000 экспонатов. Основной фонд составляют предметы, уникальные для фармации. Особенно мы гордимся экземплярами книг «Устройство, жизнь и содержание человеческого тела» 1870 года и «Практическое руководство по продлению жизни до глубокой старости». Еще у нас есть флакон с анисовым маслом из аптеки знаменитого петербургского фармацевта Феррейна.

В музее сохранились древние сборники лекарств, приборы, памятные подарки. Среди них есть уникальный аптечный штанглас Spiritus Vini.

Во время Сталинградской битвы все аптечное производство было разрушено, но в ходе восстановления наш город посетила Клементина Черчилль. Ее благотворительный фонд передал сталинградской больнице этот штанглас, к нам он попал уже из областной клинической больницы 3,  рассказала старший провизор отдела лицензионного контроля Юлия Шевелева. Сама Юлия одета в форму сестры милосердия периода Первой мировой войны.

Напомним, в Волгоградской области с 2018 года работает созданный с господдержкой научно-производственный фармацевтический центр медуниверситета. Задачи по развитию фармацевтической промышленности в регионе поставил губернатор Андрей Бочаров, на сегодняшний день центр инновационных лекарственных средств – крупнейшая научная площадка университета. Его сотрудники занимаются разработкой лекарств, призванных помочь людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония и многие другие.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.