Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медикам и педагогам в свердловских селах компенсируют траты на подключение к газу

Медикам и педагогам в свердловских селах компенсируют траты на подключение к газу
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Педагоги и медики, работающие в сельской местности Свердловской области, получат право на компенсацию 90% расходов на подключение жилья к газовым сетям. Соответствующий законопроект накануне был одобрен комитетом по социальной политике регионального Заксобрания, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время компенсация трат на газификацию гарантирована свердловчанам, достигшим предпенсионного возраста (60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно), а также тем, кому была установлена досрочная страховая пенсия по старости, по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности.

Как пояснила председатель Заксобрания , согласно предлагаемым изменениям, на льготу смогут претендовать педагоги и медики, которые трудятся в государственных или муниципальных учреждениях в поселках городского типа или сельских населенных пунктах.

Затраты на газификацию жилья, на которые будет распространяться действие льгот, должны быть осуществлены в период с 18 октября 2021 года по 31 декабря 2030 года. Принятие таких изменений позволит создать условия для повышения уровня социальной защиты сельских учителей, врачей, иных категорий медицинских и педагогических работников", – цитирует Бабушкину пресс-служба Заксобрания.

По данным минсоцполитики Свердловской области, в сельской местности сейчас трудятся 2 939 медиков и педагогов, дома которых не подключены к газу. Предварительные расчеты показывают, что для предоставления им в 2022-2023 годах компенсаций потребуется 72,7 миллиона рублей.

Полным составом Заксобрания данный вопрос будет рассмотрен на заседании 7 июня.

Между тем зампред комитета отметил, что перечень получателей компенсаций за подключение к газовым сетям следует увеличить.

Считаю, что в будущем стоит распространить данную льготу на всех работников детских образовательных учреждений. Труд нянечек и поваров тоже важен, а зарплаты у них невысокие. Люди нуждаются в такой поддержке", – написал депутат на своей странице во "ВКонтакте".