Интернет оказался удобен не всем инвалидам
Новые правила признания граждан инвалидами, утвержденные 5 апреля 2022 года постановлением Правительства № 588, могут создать больше проблем, чем принести пользы. Так считает глава комиссии петербургского Заксобрания по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков. Он подготовил проект обращения к главе кабмина Михаилу Мишустину с предложением откорректировать процедуру.
Смена упрощенного порядка
Новые правила, утвержденные кабмином, придут на смену действующему до 1 июля упрощенному порядку, который временно вводили из-за пандемии коронавируса. Обновленную процедуру будут вводить в три этапа, она объединит действующие и новые положения.
С 1 июля 2022 года люди смогут самостоятельно выбирать очный или заочный формат прохождения медико-социальной экспертизы, хотя в ряде случаев присутствие будет обязательным. По действующему временному порядку возможен только заочный формат, а до пандемии был только очный.
С 1 июня 2023 года не согласные с решением экспертизы смогут оспорить результаты, пройдя ее дистанционно.
С 1 января 2024 года заочную экспертизу будут проводить обезличенно, то есть без доступа медиков к персональным данным гражданина. Они появятся только в финальном документе — справке об инвалидности. Само решение поступит пациентам в личный кабинет на портале госуслуг или по почте.
Казалось бы, все удобно. Но эти и ряд других новаций вызвали беспокойство у петербургских депутатов.
Не всем доступно
Александр Ржаненков считает, что работа с инвалидами через личный кабинет на госуслугах серьезно усложнит жизнь инвалидов и пенсионеров, так как многие из них в силу возраста, состояния здоровья и социально-бытовых условий не могут пользоваться Интернетом.
В 2021 году в Петербурге медико-социальную экспертизу прошел 80 051 человек. Среди них более 52 процентов — пенсионеры. Из них только 612 человек подали электронные заявления, что составляет 0,76 процента от общего количества. Это красноречиво свидетельствует, что пожилым людям и инвалидам трудно пользоваться цифровыми сервисами.
Не нравится депутату и то, что правила вводят исключительно электронный документооборот, тогда как для людей в возрасте привычнее и понятнее бумажный формат. Парламентарий убежден, что граждане должны в доступной им форме получать информацию о результатах экспертизы, в том числе проведенной заочно.
Заграница мешает
Александр Ржаненков также считает, что новые правила ограничивают возможность получать услуги россиянам, проживающим за границей.
«Многие граждане, имеющие инвалидность как следствие тяжелых заболеваний, вынуждены на длительный период выезжать за рубеж для прохождения лечения. Кроме того, по данным Пенсионного фонда России, более 300 тысяч человек постоянно проживают за границей и получают пенсии по российским законам. Правила ограничивают для граждан этой категории возможность проведения медико-социальной экспертизы для подтверждения права на пенсионное обеспечение по инвалидности», — написал депутат в обращении.
Не везде сразу
До того как стать депутатом, Александр Ржаненков 27 лет проработал в сфере социальной политики Петербурга, так что опытным глазом он подметил ряд спорных положений, способных поставить под сомнение объективность проведения экспертизы. Например, правила предусматривают оказание услуги без личного присутствия гражданина и без доступа к его персональным данным. Такой способ, по мнению Ржаненкова, не позволяет всесторонне оценить социально-бытовые и психологические данные человека. И объективность принимаемых решений будет подвергаться сомнению.
Депутат предложил внедрять дистанционную экспертизу не по всей России, а запустить сначала пилотный проект в нескольких регионах. Также он считает, что органы соцзащиты и пенсионного обеспечения следует наделить полномочиями направлять граждан на медико-социальную экспертизу. И предусмотреть обязательное разъяснение, которое надо прилагать к результатам экспертизы и порядку обжалования решения, причем на бумажном носителе. И чтобы для этого не надо было подавать никаких отдельных заявлений.
Не в этом поколении
По мнению председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР), онлайн-формат для любых сфер удобен и востребован, в том числе в здравоохранении и соцзащите: «Гораздо удобнее все пересылать в электронном виде и не делать из людей курьеров, которые берут справки, перевозят их, стоят в очереди. Лучше оказать помощь человеку и создать специальную услугу, чем собирать все вручную и кататься по разным учреждениям».
Тем более, считает Нилов, это касается инвалидов, которым сложно передвигаться. «Полагаю, сперва нужно спросить у самих же граждан», — предложил депутат.
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин сказал «Парламентской газете», что даже в современном цифровом мире взрослому человеку проще с бумажными носителями: «Вот у меня паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, то, что мне было дано когда-то, — все на бумаге, — подчеркнул депутат. — Чтобы перейти на новый уровень, должно вырасти не одно поколение. Мы придем к этому процессу, но в будущем».
Политик уверен, что каждый человек, и прежде всего пожилой, хочет знать, что то же право собственности — это не какая-то виртуальная запись, а осязаемый документ.
«Порой пенсионер даже сам не может зайти в Интернет. Как вы представляете 80-летнюю женщину, которая «серфит» по сайтам и поисковикам? Человеку преклонного возраста, если перед глазами бумага есть, спокойнее», — пояснил Вадим Деньгин.
Поэтому нужен механизм, чтобы, например, запрашивать, какой вид носителя предпочитает сам гражданин, добавил законодатель, или предоставить выбор с помощью заявления в соответствующее ведомство.
«Заксобрание Санкт-Петербурга необходимо поддержать, дай бог, что эта инициатива получит положительный результат», — заключил Деньгин.