В России системой долговременного ухода охватили 115 тыс. пожилых и людей с инвалидностью
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Системой долговременного ухода в России охвачены 115 тыс. пожилых граждан и инвалидов. При этом 90 негосударственных организаций вовлечены в систему долговременного ухода и 8,5 тыс. рабочих мест создано для предоставления услуг по уходу, заявила в четверг первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина на Петербургском международном экономическом форуме.
"Сегодня пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами реализуется в 34 регионах. Долговременный уход выходит за рамки привычных надомных социальных услуг. СДУ обеспечивает комплексную поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Сегодня такой поддержкой охвачено 115 тыс. россиян", - сказала она на сессии "Забота в ближайшем окружении, как перспективный сегмент для социальных инвестиций".
Так, в рамках системы долговременного ухода пожилой человек может получить до 28 часов помощи в неделю. В социальный пакет долговременного ухода входит 50 различных социальных услуг, которые предоставляются комплексно. Он помогает в организации питания, быта, проведении гигиенических процедур до поддержания коммуникативных навыков. Важная часть системы - обучение родственников основам ухода. В систему долговременного ухода активно вовлечены негосударственные организации. Почти в каждом втором регионе в систему долговременного ухода включены НКО - это 90 организаций в 16 регионах.
"Безусловно, главный эффект внедрения системы долговременного ухода - улучшение качества жизни пожилого человека. Мы видим, что в результате правильного ухода те, кто еще вчера оставался в квартире, практически не вставал с кровати, возвращаются к прогулкам, общению. Это сказывается и на общем самочувствии человека и на состоянии его здоровья - число обращений в скорую помощь со стороны пожилых людей, которые получают долговременный уход, сокращается", - добавила Баталина.
Кроме того, система долговременного ухода дает несколько экономических эффектов: в рамках пилотного проекта более 10 тыс. граждан смогли сохранить занятость, еще свыше 2 тыс. человек получили возможность вернуться на работу, тогда как без долговременного ухода они должны были бы оставить работу, чтобы ухаживать за своими близкими.
Родственники, которые осуществляют уход, также могут пройти обучение и устроиться на работу в качестве помощников по уходу. В 2022 году такую возможность реализовали почти 300 человек. "Создание новых рабочих мест в социальной сфере - еще один из эффектов развития системы долговременного ухода. Только в рамках пилота, который охватывает 115 тыс. человек, уже создано 8,5 тыс. рабочих мест", - подчеркнула замминистра.
О долговременном уходе
Система долговременного ухода (СДУ) реализуется в пилотном режиме с 2018 года. СДУ позволяет обеспечить полноценный уход за человеком, который частично или полностью утратил способность к самообслуживанию, в домашних условиях.
Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявляла, что число пожилых граждан РФ в ближайшие 15 лет увеличится на 7 млн человек, при этом на сегодняшний день подобными социальными услугами охвачены только 7% нуждающихся. По ее словам, развитие системы долговременного ухода позволит создать до 500 тыс. рабочих мест.
О форуме
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, Креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", ПМЭФ.Юниор и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.