Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Известия": в России хотят увеличить денежные выплаты льготникам на 50%

Депутаты планируют в ближайшее время внести в законопроект, который позволит увеличить ежемесячные выплаты льготным категориям граждан. Об этом сообщает газета "Известия".

В РФ захотели резко поднять денежные выплаты льготникам
Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»Александр Кряжев/РИА «Новости»

По данным издания, повышение может коснуться выплат инвалидам, в том числе детям и инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, а также лицам, которые пострадали впоследствии воздействия радиации. В пояснительной записке к проекту говорится, что индексация ежемесячных денежных выплат "не соответствует реальному росту цен, в том числе на транспорт, лекарства и другие монетизированные льготы, что приводит к постоянному удешевлению указанных выплат" и увеличивает социальное недовольство льготников.

"С 1 февраля 2022 года размер ЕДВ ветеранам боевых действий составил лишь 3481,85 рубля, участникам Великой Отечественной войны — 4 746,28 рубля, а инвалидам войны — 6 328,41 рубля", - уточняется в пояснительной записке.

Авторы инициативы также указывают на то, что получали ежемесячных денежных выплат имеют право на получение госпомощи в виде набора услуг, включая лекарства, путевки и бесплатные проезд к месту лечения, что потом вычитается из пособий. По их оценке, увеличение ежемесячных денежных выплат потребует выделение из бюджета в 2023 году дополнительно 224 млрд рублей.

Всего на ближайшие три года (с 2022-го по 2024-й) в федеральном бюджете на эти выплаты заложено 448,4 млрд рублей. Ранее Сбер начислил бонусные рубли для покупок на СберМаркете и СберМегаМаркете тем клиентам, которые до 15 июня получили на счета и карты в банке госвыплаты на детей от 8 до 17 лет семьям с невысокими доходами.