Прокурор Волгоградской области взял под личный контроль трудовые нарушения

Прием граждан по вопросам соблюдения требований трудового законодательства провели главный прокурор региона Денис Костенко и председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе. Все 13 обращений касались нарушений при расчете трудового стажа, условий трудовых договоров в части возложения дополнительных функций без соответствующей оплаты, а также занижения работодателем сумм причитающихся выплат.

Прокурор Волгоградской области взял под личный контроль трудовые нарушения
© Волгоградская правда

Найти потерянный стаж

Валерий Розов, тренер-преподаватель спортивной школы в Среднеахтубинском районе, пришел на прием, чтобы разобраться, как при расчете пенсии «потерялся» 21 год трудового стажа.

– Я отработал 35 лет, а мне засчитали всего 14 лет, куда делись остальные годы? – спрашивает Валерий Розов. – Пенсионный фонд меня отправляет в одну сторону, работодатель – в другую, а решить мой вопрос никто не может: архива нет, ничего нет. А ведь я по педагогическому стажу вообще должен был уйти через 25 лет работы.

Прокурор Волгоградской области обещал всесторонне разобраться в ситуации и дать ответ через месяц.

Денис Костенко взял под контроль и обращение Ирины Анищенко – ее семью незаконно выселяют из их постоянного и единственного жилья. Вопрос хоть и был не по заявленной теме приема, но прокурор внимательно отнесся и к нему.

– Вот уже 42 года я проживаю на территории гостиницы «Актер», – рассказала Ирина Анищенко. – Недавно директор цирка нам сказал, что нас будут выселять, так как цирк уходит на двухлетнюю реконструкцию. Вот только, где нам теперь жить, он не знает.

В неприятной ситуации оказались сразу несколько семей, все они не понимают: почему гостиницу расселяют, если ее ремонт не планируется? На реконструкцию закрывают только цирк. 

– Дело в том, что вместе со мной прописаны и проживают моя дочь и несовершеннолетняя внучка, поэтому выселить без разрешения опекунского совета нас никто не может, – продолжает Ирина. – Но тем не менее мы уже отправили заявление с описанием нашей проблемы на рассмотрение в приемную президента, и вот сегодня – прокурору. Просто так эту ситуацию не оставим.

«Работаем за копейки»

Но все же основные жалобы касались трудовых отношений. Так, представитель профсоюзного комитета одного из культурных учреждений города рассказала, что их артисты получают в среднем 17 тысяч рублей, хотя театр действующий и пользуется популярностью у волгоградцев.

– У нас постоянно полные залы, все спектакли идут с аншлагами, мы выезжаем на гастроли, – говорит Наталья Кириченко. – Но руководитель разводит руками и говорит, что финансирования у театра нет и денег тоже нет.

По словам артистов, работы прибавилось, но отследить по новой системе оплаты труда, за что именно им платят, а за что – нет, они не могут.

Прокурор пообещал инициировать городскую прокурорскую проверку, чтобы разобраться с ситуацией в учреждении.

Нестандартный случай

А вот со следующим заявителем ситуация непростая, даже уникальная. Олег Боев, мастер тоннельных сооружений метротрама, вот уже 30 лет как обслуживает безопасность движения скоростных трамваев. Причем все это время работает исключительно в ночное время.

– Ситуация такова, что тоннельный рабочий метрополитена пользуется льготами выхода на пенсию и имеет дополнительный оплачиваемый отпуск. Мы работаем по таким же категориям и в таких же условиях, что и в метрополитене, но вот парадокс: льгот у нас никаких нет, – говорит волгоградец. – Добиться справедливости я не могу начиная с 2017 года. Куда я только не обращался, писал во все организации, среди которых и Роструд, и суды. Но нас нигде не хотели слушать, даже не обращали внимания на документы и нормативные акты, которые доказывают, что мы приравниваемся к работникам метрополитена.

По словам Олега Боева, суд даже не принял во внимание письмо от Метроэлектротранса, где написано, что метротрам построен по нормам метрополитена и функционально существует как метрополитен, а значит, и работники выполняют работу, аналогичную сотрудникам метро.

– Пришел с последней надеждой, – говорит Боев. – Работа в ночное время невероятно вредна для здоровья, но нам не то что льготы не предоставляют, нам даже увеличили рабочий день. Раньше мы работали с 22.30 до 6 утра, а теперь с 22.00 до 8 утра.

Отменить решение суда прокуратура не может согласно действующему законодательству Российской Федерации, но Денис Костенко все же предложил вариант решения вопроса.

– Я выступлю с предложением законодательной инициативы, то есть обращусь в Генеральную прокуратуру, с тем чтобы изменили ведомственные приказы и инструкции, учитывая уникальность волгоградского трамвая, – сказал прокурор. – Да, ситуация нестандартная, но однозначно требующая решения, – поддержала Дениса Костенко председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе.

Работа будет продолжена

Лидер волгоградских профсоюзов отметила, что у них сложилась хорошая практика работы с региональной прокуратурой. 

– Есть соглашение, в рамках которого с профсоюзным активом встречаются представители прокуратуры и информируют о нарушениях в законодательстве, обращают внимание профсоюзного актива на те моменты, которые надо проработать и с работодателями, и с нашими председателями профсоюзных комитетов, – прокомментировала Гензе. – Такая форма взаимодействия помогает урегулировать трудовые споры и одновременно является действующей профилактической мерой, их предупреждающей.

Прокурор Денис Костенко отметил, что такие личные приемы – это отличный способ установления прямого диалога непосредственно с работниками.

– В сегодняшнее время политики снижения административного давления на бизнес это едва ли не одна из немногочисленных возможностей для прокурора проверить состояние законности на том или ином предприятии и услышать от гражданина, как соблюдаются его права, узнать его требования, если работник считает, что работодатель эти права нарушает, – сказал Денис Костенко. – И если на основании обращения граждан в ходе прокурорской проверки нарушения подтверждаются, то принимаются соответствующие меры реагирования от штрафа до уголовной ответственности.

Отметим, что за 5 месяцев текущего года прокуроры выявили 1050 нарушений трудового законодательства, в целях устранения которых опротестовано 170 незаконных правовых актов, предъявлено в суд 146 исковых заявлений и внесено порядка 400 представлений об устранении нарушений законодательства. По инициативе прокуроров в административном и дисциплинарном порядке привлечены к ответственности 343 виновных лица, возбуждено 10 уголовных дел.