Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как оформить дарственную и себе не навредить

Мать нашей читательницы Тамары Ивановны оставила в наследство двум своим дочерям довольно крепкий дом и участок в деревне. Обе дочери жили в городе и доставшуюся недвижимость собирались использовать как дачу. И тут старшая сестра упросила Тамару Ивановну подарить ей половину дома: дескать, так будет лучше. Сказала, что семья у нее большая и сын хочет перебраться в деревню на ПМЖ, а вот дети Тамары Ивановны сельскую жизнь не любят. Говорила также, что часть земли оставит сестре, потому что та любит возиться с грядками, а в дом она всегда может зайти - родня же! Слово за слово - убедили Тамару Ивановну. Та и подписала дарственную.

Как оформить дарственную и себе не навредить
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

На следующий день ее племянник уже начал возводить забор, оставив для своей тети калитку, и сказал: конечно, можете тут ходить, по крайней мере, пока мама жива. Интересное примечание! Но через месяц, когда Тамара Ивановна приехала в деревню, там уже никакой калитки не было, а стоял глухой забор. Больше там ее не привечали. Муж Тамары Ивановны построил ей небольшой домик в утешение, даже с печкой. Но обидно все равно. И живут немолодые сестры теперь как чужие. Хотя старшая по закону ничем Тамаре Ивановне не обязана…

Мы порой считаем нотариусов циничными людьми, когда они спрашивают: а вы уверены, что хотите подарить? Уверены, что ваши родственники не подведут? В ответ мы возмущаемся: это же мой племянник, моя сестра, мой сын!.. Но юристы видели многое, во что трудно поверить, поэтому очень важно серьезно подойти к этому вопросу.

КАК ЗАКЛЮЧАЮТ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Дарственная — это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность.

Заключается договор дарения обязательно в письменной форме. Очень важно понимать: как только вы поставили свою подпись под договором, в котором сказано, что вы дарите свою квартиру или дом, например сестре, жилище уже вам не принадлежит. И вас в любой момент могут из него выписать и даже выселить. На вполне законных основаниях. Именно поэтому, собираясь заключить договор дарения, подумать о последствиях нужно очень хорошо.

ГРУППА РИСКА

Часто случается, что жертвами недостаточной информированности о том, какие последствия может иметь дарение, становятся люди в возрасте.

Они дарят свою недвижимость совершенно чужим людям, которые уверяют их, что после того, как квартира перей­дет в собственность одаряемого, пенсионеры смогут спокойно в ней проживать. Убеждают, что дарение - это аналог завещания или договора пожизненной ренты, сулят ежемесячные выплаты и клятвенно обещают: квартира останется за вами до самой вашей смерти! Это становится решающим аргументом - наивные старики подписывают договор и оказываются на улице.

Особенно рискуют те, кто заключает договор дарения в простой письменной форме, то есть без нотариуса. Такая самодеятельность увеличивает вероятность того, что при составлении договора будут упущены важные условия, допущены ошибки, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной. В таком случае приходится отстаивать свои права в суде.

НОТАРИУС ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ

Чтобы свести к минимуму риски, лучше удостоверить договор нотариально. Ведь нотариус не только поможет составить проект договора, но и обязательно разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить.

Иногда даритель или его родственники пытаются оспорить договор дарения, убеждая суд в том, что человек не понимал сути сделки, думал, что право собственности перейдет одаряемому только после его, дарителя, смерти и так далее. В том случае, если договор дарения удостоверен нотариусом, вероятность, что он будет оспорен, минимальна. Дополнительной гарантией могут стать материалы видеофиксации, право проводить которую дано нотариусу законом.

Удостоверяя договор дарения в соответствии с озвученной вами волей, нотариус проведет комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А вот когда дарят целое недвижимое имущество (квартиру, дом, земельный участок), то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение. Делая выбор, важно понимать, что на сегодняшний день только нотариус несет полную ответственность за удостоверенные сделки.

Виктор Соловейчик,

кандидат юридических наук.

Фото: PIXABAY