Войти в почту

За потерянные вклады хорошо заплатят

Речь идет о том, что в случае форс-мажорных обстоятельств вкладчики получат не 1,4 миллиона руб­лей, а до 3 миллионов. Если, конечно, таковые были у них на счету.

За потерянные вклады хорошо заплатят
© Мир новостей

Действующий сейчас лимит появился в конце 2014 года, когда чуть было не случился финансовый коллапс. Ключевая ставка была повышена с 9,5 до 17%, и вкладчики бросились забирать со счетов свои деньги. Для того чтобы успокоить людей, а также вернуть средства в банки, правительство вынуждено было поднять вдвое максимальную застрахованную сумму - с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Предполагалось, что эти деньги люди гарантировано получат со своего вклада при любых обстоятельствах.

За прошедшие годы ситуация значительно изменилась. Инфляция составила 68,16%, да и международная экономическая ситуация стала другой. Очередной кризис случился в феврале и начале марта 2022 года, когда вкладчики опять начали массово снимать денежные средства. В общей сложности россияне забрали 2,8 триллиона рублей, и правительство опять пообещало поднять лимит страховой суммы до 2 миллионов рублей. Однако население быстро успокоилось и вернуло кровные рубли в кредитные организации. Чиновники, в свою очередь, предпочли про собственное обещание не вспоминать. Теперь вопрос поднимают депутаты. Аналитики также считают, что форс-мажорные обстоятельства, например, банкротство банка или отзыв у него лицензии, могут повториться вновь и надо сделать все для того, чтобы предотвратить отток рублей со счетов.

«Сегодняшний случай еще более сложен, чем ситуация восьмилетней давности. Все новые и новые пакеты санкций нервируют население, и возврат наличных в банки может снова обернуться оттоком. Кроме того, по оценке Центрального банка Российской Федерации, чистый отток капитала за первый квартал 2022 года составил 64,2 миллиарда долларов. Повышение лимита страховки по вкладам только увеличит доверие населения к финансовой системе», - заявил журналистам эксперт Артем Николаев.

К тому же два года назад правительство предприняло ряд мер, согласно которым население просто не может потерять рубли, полученные строго определенным способом. Речь идет о гражданах, на счетах которых оказались средства от продажи жилья, деньги, полученные в результате принятия наследства, социальные выплаты, субсидии, страховые выплаты по возмещению ущерба жизни, здоровью и имуществу. Такие люди имеют право на страховые выплаты до 10 миллионов рублей. «Наверное, это правильно. Если человек продал квартиру, положил деньги на счет, банк обанкротился, а жить негде. Тогда вот это повышение порога абсолютно оправданно», - отметил министр финансов Антон Силуанов.

В Центробанке считают, что пока таких мер достаточно, а предложение депутатов преждевременно. Чиновники заявляют, что порядка 96% россиян держат на счетах куда меньше средств, чем страховая сумма в 1,4 миллиона рублей, и в случае кризиса они гарантировано вернут свои накопления. Депутат Госдумы Борис Пайкин спорит с регулятором, называя другую цифру: по его данным, только 60% населения смогут вернуть средства в полном объеме, остальные недосчитаются значительной части накопленного. Расчеты Агентства по страхованию вкладов лишь отчасти подтверждают его слова: согласно полученным здесь данным, норма по повышению суммы страховки в размере 5 миллионов рублей затронет 170 тысяч вкладчиков.

Но все одновременно говорят о том, что повышение страховки по вкладам благоприятно скажется на настроении в обществе. «Это стало бы хорошим сигналом для всех россиян: финансовая система полностью надежна, не бойтесь хранить деньги в российских банках», - считает экономист Оксана Бушуева.

Наталья Пуртова

Фото: Pixabay.com