Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назван момент, когда доллар снова будет стоить 70 рублей

Укрепление доллара к рублю с начала недели составило более 20 процентов, сообщает «Прайм» со ссылкой на финансового аналитика BitRiver .

Назван момент, когда доллар снова будет стоить 70 рублей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, оснований для прекращения «бычьего тренда» нет, однако отметок в 70 рублей за доллар можно достичь очень быстро. Эксперт считает, что есть основания считать, что российская национальная валюта укрепится в коридоре 70-80 рублей за доллар.

«Вероятно, Минфин нашел способ, как ослабить рубль, чтобы избавиться от головной боли», — заявил Антонов.

Он напомнил, что инвесторы сократили покупки рубля после заявлений главы Минфина о том, что следует ориентироваться на курс в 70-80 рублей за доллар. В ближайшие дни власти страны должны определить методы выводы курса на оптимальный для экономики уровень. При этом ослабление не должно быть слишком сильным, чтобы не выражал недовольство быстрым подорожанием доллара и евро.

Аналитик отмечает, что если не произойдет форс-мажора, то к концу июля доллар закрепится на отметке в 70 рублей, а евро — в районе 73 рублей. При этом возможны ситуации, когда из-за ослабления евро на мировом валютном рынке обе валюты будут стоить к рублю одинаково.

Тем временем, переориентация внешней торговли России на Восток может способствовать росту спроса на дирхамы ОАЭ в РФ, считает начальник аналитического управления .

По его словам, преимущество этой валюты в том, что она фактически является экспозицией на доллар США только без санкционных рисков. Курс дирхама к доллару поддерживается искусственно на протяжении многих лет, а его стабильность обеспечивается потенциалом экономики ОАЭ.

Однако востребованность дирхамов в РФ пока только формируется. Необходимо создать доступную инфраструктуру для осуществления инвестиций и получения дохода по вложениям в этой валюте.

По мнению эксперта, при цене нефти $75-85 за баррель дирхам к концу года может подорожать до 17-18 рублей, при цене нефти на $10 ниже - 18-20 рублей.