Конституционный суд РФ подтвердил право глав ТСЖ на оплату их труда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) России подтвердил право председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ) на заключение ими трудового договора с жителями и на получение оплаты собственного труда. Соответствующее постановление КС РФ опубликовано на сайте суда в четверг.

"Оспариваемая норма не препятствует признанию отношений председателя правления с товариществом собственников жилья трудовыми, если из их содержания в конкретном случае следует осуществление председателем правления товарищества собственников жилья именно трудовой функции, как она определена статьей 15 Трудового кодекса РФ", - говорится в постановлении КС РФ.

Жалоба председателя ТСЖ

Поводом для проверки конституционности пункта 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса РФ стала жалоба жительницы Северодвинска. Согласно материалам дела, в 2012 году Галина Руденко была избрана председателем ТСЖ многоквартирного дома в этом городе. В 2013 году собрание членов товарищества назначило ей как председателю ежемесячное вознаграждение в размере 25 тыс. рублей.

В январе 2018 года жители дома приняли решение о ликвидации ТСЖ. Галина Руденко, считая, что находится в трудовых отношениях с членами организации, обратилась в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы с момента ее избрания (ноябрь 2012 года) по май 2018 года - срок окончания ее работы. Однако судебные инстанции отклонили ее требования о выплате, как и о компенсации за нарушение сроков начисления зарплаты неиспользованный отпуск и причиненный моральный вред.

Суды в своих решениях ссылались на часть 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса РФ. По мнению судей, эта норма устанавливает запрет на заключение трудового договора с председателем и членами правления товарищества собственников жилья, поэтому взаимоотношения Руденко с ТСЖ были квалифицированы не как трудовые, а как гражданско-правовые. Исчерпав иные способы защиты своих прав, истица обратилась с жалобой на положение Жилищного кодекса в КС РФ.

Решение КС РФ

Как отметили судьи КС, действующее законодательство не содержит положений, которые бы исключали возможность заключения трудового договора между ТСЖ и председателем правления. Более того, возможность заключения такого договора подтверждается положениями законодательства о товариществах собственников недвижимости.

Правовое положение председателя правления товарищества определяется его уставом или решением о заключении конкретного вида договора. Поскольку в трудовых отношениях предоставляется большой объем гарантий, для вывода суда об отсутствии в действительности признаков трудового договора в заключенном между председателем ТСЖ и его членами соглашении необходимы весомые основания, к которым не может относиться только ссылка на положение Жилищного кодекса.

Установленный частью 3.1 статьи 147 ЖК РФ запрет председателю правления совмещать свою деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору означает, что он не может делать какую-либо иную оплачиваемую работу по трудовому договору с товариществом. Однако норма не препятствует признанию отношений между председателем и ТСЖ трудовыми, если из их содержания следует выполнение именно трудовой функции.

Норма Жилищного кодекса признана непротиворечащей конституции, однако ее толкование должно соответствовать изложенной позиции КС РФ. Поскольку ТСЖ "Кондор" уже ликвидировано, простой пересмотр дела Руденко не сможет восстановить ее права. В связи с этим КС РФ постановил задействовать в отношении нее компенсаторные механизмы. Форму и размер компенсации должен определить Северодвинский городской суд Архангельской области, рассмотревший конкретное дело в первой инстанции, если судьи в соответствии с позицией КС РФ подтвердят, что отношения заявительницы с ТСЖ были именно трудовыми.