Работники IKEA устроили флешмоб «Мы остаемся!»

В СМИ тиражируются сообщения, согласно которым уговаривает сотрудников увольняться из магазинов и с фабрик за семь-восемь окладов. Бывшие работники отвечают флешмобом «Мы остаемся!». По крайней мере, соответствующие публикации появились в СМИ и в телеграм-каналах 10 июля.

Работники IKEA устроили флешмоб «Мы остаемся!»
© BFM.RU

Всего у IKEA было 15 тысяч сотрудников в магазинах, на складах, в студиях и на четырех фабриках. Конкретно на производстве работали три тысячи сотрудников. Где-то желающих сохранить свои рабочие места единицы, где-то сотни. Многие из этих людей хотят, чтобы производство перешло новому российскому собственнику, говорят в профсоюзе работников лесных отраслей и профсоюзе «Торговое единство». Привлечь внимание решили через флешмоб. Фотографируются с табличками «IKEA, мы остаемся!» и выкладывают в соцсети.

Правда, постов пока не очень много. Большинство размещено в группе во «ВКонтакте» «Профсоюз Икея Тихвин». Это завод в Ленинградской области. Для 56-тысячного Тихвина фабрика была пусть и не градообразующим, но важным предприятием. Сотрудники пишут личные истории, по какой причине хотят выбрать работу, а не семь-восемь окладов. Действительно ли они опасаются, что не найдут ничего нового? Отвечает органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов:

Александр Илларионов органайзер профсоюза лесных отраслей «Если измерять в деньгах, то кажется, что вроде прилично. Но есть, допустим, категории, такие, как женщина в декрете, у которых есть гарантированное место с сохранением работы. Есть люди, у которых есть много иждивенцев. Допустим, у него жена не работает, она в декрете и двое детей, а он единственный кормилец, что ему выгоднее? Взять семь окладов и дальше искать работу в Тихвине, где вагоностроительный завод-гигант тоже стоит? Работы нет. Следовательно, вот дилемма. Многие работники, которые хотят остаться, — им предлагают оклады. А те, кто хотят, чтобы их оставили, они хотели бы, чтобы им предложили. То есть здесь есть и вопрос выбора. Работников не спрашивали. Списки были сформированы без мнения работников».

Если вбивать на рекрутинговом сайте HeadHunter слово IKEA, за последний месяц выпадает 3240 резюме. Соискатели — бывшие дизайнеры интерьеров IKEA, сборщики мебели, менеджеры по работе с клиентами, водители, сотрудники отделов по закупкам и продажам. У многих стоит пометка «может выйти на работу завтра».

Но ведь локальные производства в России заморозили и производители зарубежных авто, техники, стройматериалов, красок, все еще закрыты многие западные магазины и далее по списку. Их уход или заморозка начинают сказываться на рынке труда как раз сейчас, говорят эксперты. Парадоксально, но уровень безработицы в России в мае при этом снизился до нового исторического минимума в 3,9%, сообщал .

О дальнейшей динамике по безработице и о перспективах работников предприятий, ушедших из России, рассуждает член совета общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» :

Павел Кудюкин член совета общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» «Видимо, будут некоторые отрасли, где, возможно, даже увеличение рабочих мест. Видимо, в пищевой промышленности будет увеличение, в легкой, возможно, будет некоторое увеличение. Но в основном это будет уход в неформальный или полунеформальный сектор. Второй вариант, который, увы, в наших условиях нереалистичен, а в мире довольно часто реализовывался в случае закрытия каких-то предприятий, — превращение этих предприятий, которым грозило закрытие, в коллективную собственность работников по той или иной модели. В России у нас к этому готовности, насколько я понимаю, у работников нет. Прогнозы весьма пессимистичные у меня».

Если в марте на одну размещенную вакансию в среднем претендовало 4,8 кандидата, то в июне — уже 5,3, следует из июньского исследования HeadHunter. Общее число вакансий за этот период сократилось на 10%, а число резюме уменьшилось только на 2%. Конкуренция за рабочие места усиливается даже на фоне стагнации зарплат. В большинстве сфер предлагаемая оплата труда или не изменилась, или снизилась на 1-4%.