Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме намерены сформировать дорожную карту по обеспечению здравоохранения кадрами

ТАСС. 12 июля. Председатель комитета по контролю по итогам обсуждения совершенствования кадровой политики, а также контроля реальных потребностей в медицинских сотрудниках предложил создать дорожную карту по решению данных вопросов. Обсуждение прошло в городе Нижнекамске во вторник.

Видео дня

"Мои помощники, мой комитет совместно с привлечением всех присутствующих, мы попробуем сделать некую дорожную карту того что хотелось бы сделать в результате нашего обсуждения. Мы участникам это покажем в рабочем варианте, потом из этого мы сделаем некий текст который я обязательно донесу до всех, кому следует и обязательно обсужу с < ...> Минздравом, с министром образования", - сказал Морозов по итогам обсуждений.

Так, во время обсуждений участники предложили вернуть систему трудоустройства по распределению для студентов медицинских вузов, обеспечить закрепляемость выпускников у работодателей, обозначенных в контракте по целевому набору, также выступить с инициативой по увеличению числа бюджетных мест в учреждениях СПО и расширить перечень предоставляемых льгот для граждан, проживающих в сельской местности.

Морозов отметил, что для испытания данной дорожной карты необходимо будет выбрать, либо отдельный регион, либо муниципалитет.

Также звучали такие предложения, как вернуть интернатуру и субординатуру, решить вопрос компенсации финансовых затрат на повышение квалификации медицинских работников, расширить перечень специальностей для прохождения альтернативной гражданской службы и другие.

В обсуждении приняли участие председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов, депутаты ГоМерраролова, министр здравоохранения Татарадыков, министр труда, занятости и социальной защиты Татаррипова, председатель комитета Госсовета Татарстана по социальной полхарова, а также ректоры КГМУ и ИГМУ.

Нехватка кадров

На 2023 год наибольшая потребность в подготовке кадров заявлена в сфере обрабатывающего производства - 34% от общего числа заявленной потребности, сообщила министр труда и занятости Татарстана Эльмира Зарипова. "В области здравоохранения и социальных услуг заявленная потребность составляет 12% или 2,8 тыс. человек, из которых 48% (1 339 человек) - потребность в специалистах со средним профессиональным образованием, с высшим образованием 47%, подготовка рабочих - 5%", - сказала Зарипова. Она обратила внимание на то, что значительное число выпускников после обучения идут работать в частный сектор, это касается даже выпускников целевых групп.

Как сообщили в Минздраве Татарстана, согласно расчету потребности, проведенному в I квартале 2022 года, в республике имеется дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов, скорой медицинской помощи и других специальностей. Только в амбулаторную сеть в этом году планируется привлечь 300 врачей для достижения целевого показателя укомплектованности национального проекта.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков также отметил, что в отрасли здравоохранения доля работающих лиц пенсионного возраста составляет 23,3%, по отдельным медицинским организациям она доходит до 42%.

"Во время пандемии COVID-19 часть медицинских работников пенсионного возраста вышли на пенсию из-за возросшей нагрузки и риска заболеть. Потом был принят закон об индексации пенсий, что также привело к увольнению для перерасчета пенсий работающих пенсионеров. Для решения этого вопроса, мы предлагаем внести изменения в пенсионное законодательство и предусмотреть перерасчет пенсий работникам здравоохранения без увольнения", - сказал Садыков.