Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Грузии могут принять закон против олигархов наподобие украинского

ТБИЛИСИ, 19 июля. /ТАСС/. Парламент Грузии приступил к разработке закона против олигархов, за основу которого будет взята украинская модель. Об этом во вторник сообщил журналистам глава глава комитета по юридическим вопросам Анри Охараншвили до заседания рабочей группы.

В Грузии могут принять закон против олигархов наподобие украинского
Фото: ТАССТАСС

"Сегодня мы предложим оппозиции украинскую модель (закона против олигархов - прим. ТАСС). Украина уже приняла этот закон. Соответственно, мы устроим презентацию тех принципов, на которые опирается закон Украины. Мы выслушаем позиции. Мы можем взять этот закон за основу нашего рабочего формата", - сказал Оханашвили.

Позицию властей разделяют и представители оппозиционных партий "Граждане" и "За Грузию" и Михаил Даушвили. Депутаты считают, что закон должен касаться всех людей, имеющих огромное материальное состояние.

Закон против олигархов был принят на Украине в сентябре 2021 года. Он дает определение олигарха. Таковыми названы лица, имеющие значительное влияние в хозяйственной и политической жизни страны, а также контролирующие основные сегменты медиапространства. Этим гражданам запрещается делать взносы в поддержку политических партий и становиться покупателями в процессе так называемой большой приватизации.

Принятие закона против олигархов является одним из 12 пунктов, который определили лидеры на заседании 23 июня для предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС. Между тем, часть оппозиции уверена, что под пунктом "деолигархизация" ЕС подразумевает основателя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", миллиардера Бидзину Иванишвили и требует от Запада введения против него санкций.