Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вассерман назвал полезной идею Минтруда обязать директоров школ и главврачей декларировать расходы

предложил обязать руководителей учебных и медицинских учреждений предоставлять сведения о получении кредитов на недвижимость, приобретении автотранспорта, ценных бумаг. Депутат считает, что это правильная идея со стороны Минтруда. По словам Вассермана, порой оказывается, что между зарплатами начальства и рядовых сотрудников госучреждений огромная пропасть.

Вассерман назвал полезной идею Минтруда обязать директоров школ и главврачей декларировать расходы
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«В очень многих организациях, в том числе и государственных, высокий уровень средней зарплаты обеспечен в основном сверхвысокими доходами руководства. Это происходит при, мягко говоря, низкой зарплате рядовых сотрудников. Это, естественно, вызывает много перекосов и в настроении работников. Понятно, что такая картина нежелательна», — заявил в беседе с Daily Storm депутат Госдумы.

«Поэтому, думаю, у Министерства труда есть основания проверить возможность этих самых перекосов. Надо отдельно смотреть, насколько будет эффективна эта проверка. Но в принципе мне представляется такая идея Минтруда полезной», — заключил Вассерман.

Минтруд ранее разработал антикоррупционные поправки к законам, которые ужесточат контроль за расходами . Этот законопроект глава ве Котяков вынес на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, писал РБК.

Отмечалось, что директора школ, главные врачи больниц и поликлиник, а также заведующие детсадами должны будут отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей. По действующим правилам, эти категории граждан обязаны сообщать только о доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера. При этом чиновники уже отчитываются и о доходах, и о расходах.

Уточняется, что нововведение потенциально может затронуть до 206,6 тысячи россиянным Росстата, по состоянию на 1 апреля 2022 года в РФ насчитывается именно столько государственных и муниципальных учреждений.При этом под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение года. Это может быть приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют. Но обязательному декларированию они подлежат только при условии, что сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем совершенным за отчетный период сделкам превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

]]>