Директора школ и главврачи отчитаются о расходах
Обновлено в 17:00
Минтруд хочет внести антикоррупционные поправки в законодательство, которые усилят контроль за чиновниками и сотрудниками бюджетных учреждений. Если закон примут, государственные и муниципальные служащие, к которым относятся директора школ, главврачи больниц, заведующие детскими садами и другие руководители, должны будут подавать декларацию не только о своих расходах, но и о расходах супруга и несовершеннолетних детей, сообщает РБК.
Руководители, которых опросила Business FM, уже давно подают подобные декларации.
Директор центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский:
«Если я не ошибаюсь, где-то с 2015-го, по-моему, года каждую весну мы, директора московских школ, подаем подобные декларации, которые публикуются на сайтах в публичном пространстве, о доходах и о расходах самого директора школы, его супруги и несовершеннолетних детей, если они есть. Причем в этой декларации, которую мы заполняем каждый год, есть и кредитные варианты, и наличие или отсутствие цифровой валюты, приобретение недвижимости и автомобилей. Есть специальная программа, к этой программе есть методические указания, как правильно сделать, чтобы не ошибиться. Наверное, это целесообразно, хуже не будет».
Бывшая заведующая детским садом «Радуга» в Серпуховском районе Наталья Герасимова:
«Есть своеобразная единая форма, которая заполняется. Один раз в год мы ее сдаем в комитет по образованию своему руководству, учредителю. Это открытая информация, она не закрыта. Насколько я знаю, декларация вышестоящих органов размещается на сайте, это единые требования ко всем руководящим работникам Московской области. У меня нет ни кредитной истории, ни большого дохода, поэтому мне скрывать нечего».
Главный врач онкологического диспансера Ростовской области Евгений Глумов:
— Инициатива, может быть, хорошая, только у нас в Ростовской области это все происходит уже давным-давно. Все главные врачи декларируют доходы наравне с госслужащими.
— А что входит в это декларирование?
— Все, как и госслужащие, полностью.
Депутат Госдумы, экс-министр труда и социального развития России Сергей Калашников считает, что в подаче подобных деклараций нет никакой необходимости.
— И какой смысл у этого, мы взяточника ловим среди этих категорий? Я считаю, что это абсолютно надуманная идея.
— Представляется, будто бы как раз взяточников.
— Одно дело, когда человек пользуется своим служебным положением и получает какие-то льготы, и совсем другое дело, когда человек полностью занят в школе или в больнице, и смешно даже говорить о том, что он получает взятки. Взятки в виде коробки конфет? И даже если устроить человека без экзаменов в институт, что сейчас невозможно, это будет взятка, а за что еще давать-то? Нет, я считаю, ищут не там, где действительно реальное взяточничество, это просто имитация бурной деятельности: мы боремся с коррупцией. Такими методами мы с коррупцией всю жизнь будем бороться, она будет только расти. На людей возлагается дополнительное наказание, вернее, дополнительная нагрузка по работе, кстати, противоречащая презумпции невиновности как принципу нашего правосудия. То есть человек работает, у него нет никаких других источников дохода, что он будет заполнять? Взаимообмен ценностями, материальными и нематериальными, — это ведь все фиксируется. Зачем возлагать эту работу на людей? Чтобы иметь возможность каждого поймать, потому что кто-то безграмотный, кто-то забыл, кто-то не сделал вовремя, потому что ему нечего скрывать, а к нему сразу придет налоговая, причем не просто с фискальными, а с силовыми функциями.
О том, какие изменения ждут руководителей при подаче ежегодной декларации, рассказывает директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.
Валентина Митрофанова директор Института профессионального кадровика «Самое главное, что в проекте не меняются категории работников, то есть мы в любом случае говорим, что это категория государственных муниципальных служащих, которых у нас очень много в стране. Ключевое изменение, которое предлагается в проект, это именно контроль за расходами, потому что на сегодняшний момент времени у нас все государственные служащие подают декларации и отчитываются о доходах, о собственности, которая имеется, квартирах и машинах. Но, опять же, декларации у нас отличаются в зависимости от уровня должности. Добавляется один ключевой момент — вопрос, связанный с кредитами. Был ли взят кредит, в каком банке, контроль сроков погашения этого кредита».
Согласно текущему законодательству, под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение одного года. К примеру, покупка машины или квартиры, ценных бумаг или цифровых валют. Траты необходимо обязательно декларировать, если сумма всех трат за год превышает доходы семьи за последние три года.