Главным врачам Министерство труда выписало болезненный рецепт
Контроль за расходами чиновников и руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций планируется ужесточить. Соответствующие антикоррупционные поправки разработал в Минтруде, их поддержали заинтересованные ведомства.
Согласно документу, в первую очередь, Министерство труда планирует обязать отчитываться о своих расходах, а также расходах своих супругов и несовершеннолетних детей руководителей государственных и муниципальных учреждений, в том числе директоров школ, главврачей больниц и поликлиник, заведующих детскими садами. Сейчас эти категории должны сообщать только об имуществе и доходах.
«Законопроектом предлагается установить обязанность лиц, замещающих должности руководителей государственных (муниципальных) учреждений, представлять сведения о расходах, а также возможность осуществления контроля за расходами данных лиц», - сообщает ТАСС со ссылкой на министерство.
Отчитываться, в частности, придется о получении кредитов на недвижимость, транспорта, ценных бумаг, «если общая сумма превышает трехлетний совокупный доход должностного лица и его супруги (супруга).
В Минтруде уверяют, что речь идет не о расширении перечня лиц, на которых распространяется обязанность по представлению сведений о доходах и имуществе, а лишь об увеличении объема этих сведений.
По информации РБК, нововведение может затронуть около 206 тысяч россиян: столько государственных и муниципальных учреждений насчитывается в России, по данным Росстата, на 1 апреля 2022 года.
Примечательно, что ни для кого не секрет, что врачей и учителей в России не хватает. Так, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, кадровый дефицит педагогов, который особенно заметен в сельской местности, составляет от 200 до 500 тысяч.
«Зарплаты педагогов – это страшно. У нас не существует в законодательстве минимального ограничения по педагогическим окладам. Они ограничены только МРОТ, а премиальная часть зависит от руководства образовательного учреждения», - заявила она ранее в ходе пресс-конференции в НСН.
По ее словам, молодежь не идет на низкие зарплату, а работающие учителя вынуждены брать 2-3 ставки.
Адвокат, к.юр.н. Андрей Некрасов не видит ничего особенного в подобном предложении, так как это мировая практика.
- Просто мы только делаем вид, что боремся с коррупцией, особенно с бытовой, а на самом деле это не так. Мы не признаем определенные статьи международно-правовых актов, участниками которых являемся.
Здесь как раз идет речь о соотношении доходов и расходов, и это основное. Люди очень часто делают вид, что декларируют свой реальных доход, на самом деле это часто не так. Это вскрывается расследователями. При этом расходы имеются совершенно иные, значительно более крупные. И никаким образом, тем более если это высокопоставленные люди, они не считают нужным объяснятся. И никакие инстанции здесь не работают.
Вопрос в том, чтобы не осталось вполне очевидных лазеек, которые есть сейчас. У нас, например, декларируются только супруги и дети. В нормальных семья активы записываются и на других родственников, таким образом избегают антикоррупционных норм.
Нормальное, логичное предложение, вопрос в том, как оно будет реализовываться. Если это просто очередная бумажка, то - никак.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает подобное предложение популистским шагом со стороны власти, чтобы каким-то образом дать сигнал элитам и обществу, что ведется антикоррупционная борьба.
- Сейчас экономическая ситуация ухудшается, у нас почти 20 млн. человек за чертой бедности, соответственно, эти мелкие муниципальные чиновники, как например, главврачи, могут раздражать общественной мнение. А госкорпорации и так раздражают. Видимо, таким образом решили провозгласить борьбу с коррупцией именно на таком уровне.
У нас так случилось, что законы бывают хорошие, а работают плохо, правоприменение отсутствует. В данном случае любые госкорпорации и муниципальные чиновники и так отчитывались. Лишний отчет те цели, которые провозглашены, думаю, не будет приближать.
«СП»: - Это, может быть, связано с тем, что бытует мнение о якобы огромных доходах тех же директоров школ, главврачей при том, что рядовые учителя, врачи, медсестры получают очень мало? За исключением Москвы, Петербурга, может, еще каких-то крупных городов.
- Эту систему выстроила сама власть. Сейчас она, возможно, решила таким образом повлиять на тех же главврачей, чтобы они были более сговорчивыми с точки зрения общей вертикали власти, которая продолжает выстраиваться.
Видимо, власти необходимы еще какие-то инструменты для решения своих задач, не связанных с борьбой с коррупцией. Её надо начинать сверху. Такому персонажу как Чубайс, окружение которого проверяют на предмет коррупции, дали уехать.
Главврачи, директора школ – это основа власти, административного ресурса, нынешней политической системы. Всерьез бить по ним не будут.