Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам раскрыли три способа повысить пенсию

Юрист Ирина Сивакова рассказала о трех способах повысить свою пенсию. По ее словам, размер выплаты сейчас зависит от зарплатного коэффициента за период работы до 2002 года.

Россиянам раскрыли три способа повысить пенсию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Максимальное значение этого коэффициента составляет 1,2. Выйти за эти рамки могут только граждане, проживавшие в северных районах страны по состоянию на 1 января 2002 года, а также обладатели «северного стажа» (15 лет в районах Крайнего севера или 20 лет в приравненных местностях).

«Как можно повысить свой зарплатный коэффициент для пенсии, если он не достигает максимума? Вариантов несколько», – пишет Сивакова.

Во-первых, можно поискать документы, подтверждающие более высокий заработок за другие периоды (за любые 5 лет подряд до 2002 года) у работодателя или в архивах.

При этом суды принимают любые документы, подтверждающие заработок, включая профсоюзные или комсомольские билеты с указанием величины взносов.

Во-вторых, можно представить в ПФР документы о дополнительном доходе за период, за который рассчитан коэффициент (о зарплате по совместительству, о пособиях по временной нетрудоспособности).

Также можно заменить в периоде расчета коэффициента нулевые месяцы (без заработка). Это допустимо в случае ухода за ребенком или нетрудоспособным, а также нахождения на инвалидности. Данные месяцы можно заменить на месяцы работы, которые предшествовали или следовали сразу после периода, выбранного для расчета.

Ранее стало известно, что осенью в Госдуму внесут законопроект о выплате 13-й пенсии.