Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пахомов рассказал, что в Госдуме обсуждают снижение планки расходов на оплату ЖКУ

Пахомов рассказал, что в Госдуме обсуждают снижение планки расходов на оплату ЖКУ
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Планка расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в общем доходе семьи в большинстве регионов должна быть ниже 22%. Такое мнение высказал глава комитета по строительству и ЖКХ в беседе с Telegram-каналом Национальной службы новостей.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на сообщила, что долги россиян за ЖКУ по итогам I квартала 2022 года составили 804,5 миллиарда рублей. Таким образом, за год сумма выросла на 7,6%, или на 56,6 миллиарда.

«В основе задолженности — старые долги, но мы понимаем, что гражданам в непростой экономической ситуации платить непросто и потому произошел рост на 7%. Мы сейчас обсуждаем понижение планки с 22% на оплату услуг ЖКХ в общем доходе семьи. Еще один вариант — прямая оплата организациям, предоставляющим коммунальные услуги, за льготников, а не транзитом через счета граждан. Это тоже должно снизить долг», — рассказал парламентарий.

Кроме того, Пахомов добавил, что не платят за услуги даже те, у кого есть деньги, в то время как люди в непростой финансовой ситуации вносят средства исправно.

Ранее «Парламентская газета» разбиралось, когда следует менять счетчики и как не попасться на уловки компаний, навязывающих свои услуги. В частности, в пояснили, что обычно интервал между поверками счетчиков холодной воды — шесть лет, а горячей — четыре года. Срок эксплуатации прибора, после которого его надо заменить, в среднем составляет 12 лет.