Спорим по правилам: как безопасно отстоять свою точку зрения перед боссом

Начальник начальнику рознь. И предугадать реакцию босса на отстаивание своего мнения, даже если вы объективно правы, задача сложная. И в какой-то мере даже нереальная.

Но хорошо, что существуют универсальные правила и советы, придерживаясь которых есть все шансы сохранить свою должность (а возможно и получить повышение) и зарекомендовать себя в глазах начальника хорошим специалистом, который, не боится рисковать и знает, как сунуть голову в пасть крокодилу и остаться после этого в живых, делится опытом - основатель платформы Raddy.

Ввязываться в эту авантюру стоит только, если:

Если же овчинка не стоит выделки, то лучше умерить свои амбиции, выпить чашечку ароматного кофе и пойти работать.

Никакой спонтанности и импровизации! Вы должны составить чёткий план разговора и придерживаться его. Можно даже заранее написать речь на листочке и отрепетировать её. Не лишним будет и продумать ответы и встречные вопросы шефа, а также его возможные возражения. Подготовьтесь к ним, не дайте застать себя врасплох, завалите его фактами, цифрами, статистикой, а не наречиями и прилагательными.

И тогда он точно не устоит.

Чего я хочу добиться от этого спора?

Какой желаю получить результат?

Какой итог дискуссии меня устроит?

Тщательно продумайте ответы на эти вопросы. И не забывайте, что разговор может завернуть в нежелательное для вас русло. Поэтому будьте готовы к тому, что руководитель не согласится с вашей точкой зрения. И нужно будет достойно принять его отказ.

В час X биг босс должен быть в прекрасном расположении духа. Не стоит подходить к нему с разговором после трудного совещания, если он чувствует недомогание, у него проблемы в семье или дела компании в этот момент идут плохо (исключение — если тема спора как раз касается их улучшения).

Лучше дождитесь, когда он расположен к беседе. Это увеличит ваши шансы на его благосклонность.

Но не заискивающий. Иначе шеф не отнесётся серьёзно к мямлящему и краснеющему подчинённому. Лучше тогда вообще не начинать эту дискуссию. Старайтесь не изобиловать сложной терминологией. Доносите информацию максимально понятными и простыми словами. Также важно следить за тем, что именно вы говорите, и не позволять себе вольностей. Ваша речь должна быть краткой, без лирических отступлений и разглагольствований. В первую очередь, вы сами должны поверить в свою правоту. Если же спор переходит в острую фазу, то ни в коем случае не позволяйте себе повышать голос на руководителя, критиковать его методы работы и сомневаться в его компетентности.

Иначе разговор может закончиться плохо — испорченными отношениями с начальством. Или очень плохо — вашим увольнением.

Подумайте, что волнует вашего руководителя? В профессиональном плане. За что он переживает, засиживаясь до поздней ночи на своём рабочем месте? Как ваш спор может улучшить ситуацию? Делайте акцент на пользе для организации и бизнеса, покажите руководителю, что вы всей душой радеете за общее дело и именно это, а уж точно не черное честолюбие вынудило вас вступить в эту полемику.

Обязательно в процессе общения сделайте акцент на том, что приведённые вами доводы — только ваше личная субъективная точка зрения, а не истина в последней инстанции. Никакого самодовольства своей персоной быть не должно. Держитесь достойно, не бахвальтесь своими выдающимися умственными способностями, даже если они у вас на самом деле такие, и босс обязательно оценит вашу выдержку и простоту.

Даже если, по вашему мнению, он не прав. Ни в коем случае не старайтесь усомниться в компетенции шефа и поколебать его нерушимый авторитет, показывая своё превосходство. Избегайте перехода на личности и соблюдайте субординацию.

Щеголять своими знаниями перед руководителем точно не стоит. Ведь это он сидит в тёплом кресле начальника, а не вы. Поэтому важно проявлять к нему уважение и заранее для себя принять тот факт, что, независимо от исхода вашего спора, финальное решение в любом случае останется за ним.

Даже если босс не согласится с вашей точкой зрения, семена уже посеяны. Вам останется только ждать первых ростков, которые обязательно появятся в будущем. Безусловно, начальник примет к сведению всю информацию, которую вы ему предоставили и, возможно, спустя время сам вернётся к этому разговору.

Если он не слишком категоричен в своём отказе, то сами дайте ему понять, что позже хотите вернуться к этой теме. Вода точит камень. И, возможно, понадобится не один месяц, чтобы получить желаемое. Поэтому запаситесь терпением и новыми аргументами на всякий случай. Но не исключайте и того, что не правы можете быть и вы.

Когда не стоит спорить с начальником

Фото Freepik