Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Раскрыт уровень довольных своими доходами россиян

Доля россиян, довольных своим финансовым положением, в последние три года составляет около 30 процентов. При этом около 70 процентов говорят, что недовольны доходами, показал опрос Центра исследований гражданского общества ВШЭ. Об этом сообщают «Ведомости». В ходе эксперимента были опрошены 2003 человека, которые поделились собственным восприятием уровня доходов.

Раскрыт уровень довольных своими доходами россиян
Фото: ТАССТАСС

В 2020 году число неуверенных в своем достатке россиян составило 66 процентов, тогда как в 2021 — 69 процентов. В 2022 году количество не изменилось. В текущем году не испытывают существенных финансовых проблем 29 процентов опрошенных, а еще 2 процента респондентов затруднились ответить на вопрос. Авторы исследования сделали вывод, что материальное положение россиян изменилось незначительно.

Видео дня

Тем не менее, эксперты отметили, что россияне чаще стали говорить о проблемах материального положения на фоне распространения коронавируса. Опрос проводился во время пандемии, «когда у многих возникало ощущение, что обстоятельства сильнее их», раскрыла директор Центра исследований Ирина Мерсиянова. При этом и до начала пандемии в 2019 году, и после ее спада в 2022-м россияне связывали финансовые трудности с внешними обстоятельствами. Однако таких людей было только 20 процентов.

По словам директора центра, до пандемии 49 процентов опрошенных говорили, что улучшение материального положения зависит от них самих, а в 2022 году их стало меньше — 46 процентов. считает, что «запас прочности у взрослых россиян за годы пандемии не растерялся». Проректор ВШЭ Лилия Овчарова отметила, что люди, как правило, «оценивают материальное положение, исходя не из своих возможностей, а из своих желаний». Она считает, что такое отношение к доходам мотивирует людей зарабатывать больше.

Согласно отчету Росстата о социально-экономическом положении России, о котором пишет издание, реальные денежные доходы россиян во втором квартале 2022 года упали в годовом выражении на 1,9 процента, а реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) — на 0,8 процента. При этом Минэкономразвития прогнозирует, что реальные располагаемые доходы населения по итогам года снизятся на 2,8 процента (по прошлым прогнозам показатель был на уровне минус 6,8 процента), а в следующих годах вырастут на 1,2, 3,5 и 2 процента соответственно.